Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: руководство США проводит политику двойных стандартов в отношении Турции и ИГ

5 декабря 2015, 18:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, декабря. /ТАСС

Запад пытается увести Турцию от ответственности за нелегальные закупки нефти, которая поставляется ИГ, уверен главный редактор журнала "Национальная оборона"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Руководство США проводит политику двойных стандартов, говоря о необходимости борьбы с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в РФ) и, в то же время, пытаясь увести Турцию от ответственности за нелегальные закупки нефти у ИГ. Такое мнение высказал ТАСС главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, комментируя высказывания представителя Госдепартамента США.

Высокопоставленный сотрудник Госдепа США заявил в пятницу, что Соединенные Штаты не согласны с заявлениями России о том, что террористы из ИГ поставляют контрабандным путем с территории Сирии большие объемы нефти в Турцию.

При этом он утверждал, что почти вся нефть, добываемая исламистами в Сирии, потребляется на территории самой страны, где продолжают действовать промышленные предприятия и автотранспорт. Часть этой нефти, по словам американского дипломата, покупается "самим режимом" президента Башара Асада, другая часть - перерабатывается в бензин и дизельное топливо в стационарных и передвижных нефтеперегонных установках, имеющихся у ИГ.

"Наши западные партнеры не желают признавать очевидных вещей и пытаются увести Турцию от ответственности за нелегальные закупки нефти, которая, фактически, поставляется ИГ с территории Сирии и Ирака. Это свидетельствует о наличии политики двойных стандартов у руководства США, потому что, с одной стороны, они говорят о необходимости борьбы с ИГ, а с другой стороны, покрывают Турцию, уводя ее от ответственности", - считает Коротченко.

По его словам, тем самым напрашивается вопрос, не заинтересованы ли США в том, чтобы ИГ не было уничтожено, а по-прежнему продолжало войну против Башара Асада. Подобная практика двойных стандартов требует безусловного осуждения, отметил эксперт.

"Заявления представителя Госдепартамента США лукавые и призваны не способствовать консолидации рядов международного сообщества по борьбе с ИГ, а оставляют лазейки как для ИГ, так и для стран, которые являются его пособниками, в данном случае Турции, и выводят их из зоны ответственности и критики", - сказал Коротченко.

По его мнению, необходимо, чтобы ключевые страны НАТО однозначно осудили политику Турции, а Запад и США этого делать не хотят. "Поэтому они не оказывают политического давления на президента Эрдогана, чтобы заставить его прекратить этот "финансовый симбиоз" с международными террористами", - подчеркнул эксперт.

Он считает, что материалы, которые сейчас есть у России, необходимо представить международному сообществу, прежде всего, в Совет Безопасности ООН. "Нужно требовать, чтобы международная общественность начала оказывать давление на Турцию для прекращения нелегального преступного бизнеса", - заключил Коротченко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама