Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: доклад ФБК о Чайке касается его совершеннолетних детей и не вызывает интереса

7 декабря 2015, 13:48 UTC+3
"Могу сказать, что эта информация была для нас доступна где-то летом, мы с ней уже ознакомились, это было где-то в июне", - сказал пресс-секретарь президента
Материал из 1 страницы
Юрий Чайка

Юрий Чайка

© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Информация в так называемом докладе Фонда борьбы с коррупцией (основан блогером Алексеем Навальным) о бизнесе семьи Юрия Чайки является не новой и не вызывает интереса, так как речь в ней идет о совершеннолетних детях генпрокурора. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он уточнил, что в Кремле видели многочисленные сообщения СМИ, которые излагали суть материала ФБК. "Могу сказать, что эта информация была для нас доступна где-то летом, мы с ней уже ознакомились, это было где-то в июне. Тогда в качестве авторов материала фигурировали другие люди", - сказал Песков.

"И, собственно, уже тогда информация не вызвала нашего интереса, потому что там не идет речи о генеральном прокуроре, там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом", - подчеркнул представитель Кремля.

Отвечая на уточняющий вопрос ТАСС, Песков напомнил, что Чайка, как и все чиновники высокого ранга, по закону обязан ежегодно подавать декларации о своих доходах и имуществе. "Чайка, так же как и все мы, госслужащие, каждый год подает в установленном порядке декларации, которые, как и у всех нас, самым тщательным образом проверяются антикоррупционными структурами, поэтому каких-то поводов сомневаться, что и в следующем году все требования закона в плане декларирования будут выполнены, у нас нет", - отметил пресс-секретарь президента.

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, отметил, что помимо декларирования чиновниками своих доходов, крупных расходов и имущества, "теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц".

"Для меня очевидно, что это заказ"

3 декабря данные ФБК прокомментировал Юрий Чайка. Генпрокурор заявил, что "изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы".

"Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу", - заключил Чайка.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден, что данные ФБК принадлежат ЦРУ. 

Позже ФБК подал иск о защите чести и достоинства к Юрию Чайке. В своем иске Навальный и представители Фонда просят суд признать приведенные высказывания Чайки "порочащими деловую репутацию некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией" и несоответствующими действительности".

Расследование ФБК

ФБК 1 декабря опубликовал расследование о бизнесе сыновей генпрокурора. В частности, в нем говорится, что один из сыновей якобы владеет греческим отелем, кроме того, сыновья генпрокурора якобы являются акционерами в двух ключевых компаниях РЖД.

 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама