Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ назвал неприемлемым решение турецких властей депортировать журналистов "Россия 1"

8 декабря 2015, 18:56 дата обновления: 8 декабря 2015, 19:17 UTC+3
Журналисты были задержаны 7 декабря на юго-востоке Турции
Материал из 1 страницы
© Геннадий Хамельянин/ТАСС, архив

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. В Москве осуждают действия турецких властей в отношении членов съемочной группы программы "Специальный корреспондент" телеканала "Россия 1". Об этом заявили во вторник в МИД РФ.

 "7 декабря члены съемочной группы программы "Специальный корреспондент" телеканала "Россия 1" были задержаны в приграничной с Сирией провинции Хатай на юго-востоке Турции в момент, когда они направлялись в соседнюю провинцию Газиантеп, - информировали в российском дипведомстве. - Задержание произвели неизвестные лица, одетые в штатское, которые на законное требование журналистов отказались представиться и предъявить свои документы".

Российскую съемочную группу затем привезли в полицейский участок, "где сообщили о решении депортировать их из Турции на основании, как было заявлено, "нарушения правил деятельности иностранных журналистов в Турецкой Республике". "Турецкие власти отказались дать разъяснения представителям посольства России в Турции, вступившим в контакт со съемочной группой вскоре после ее задержания", - указали в российском министерстве.

"Решительно осуждаем неправомерные действия турецких властей, - подчеркнули в МИД РФ. - Такое отношение к представителям СМИ абсолютно неприемлемо".

В министерстве также задались вопросом, какие именно "правила" были нарушены российскими журналистами. "Складывается впечатление, что в Анкаре испугались вскрытия корреспондентами телеканала "Россия 1" неудобных для правительства фактов об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности", - предположили в дипведомстве.

В МИД РФ указали, что произошедший случай является показательным в свете целой череды нарушений в Турции прав местных и иностранных СМИ. "Международные организации, включая ОБСЕ, неоднократно обращали на это внимание мировой общественности. Показателен в этом смысле факт задержания в конце ноября главного редактора турецкой газеты "Джумхуриет" Джана Дюндара и главы бюро этого издания в Анкаре Эрдема Гюля в связи с опубликованием ими статьи о причастности турецких спецслужб к поставкам оружия боевиками в Сирии. Журналистам были предъявлены обвинения в "шпионаже, раскрытии государственной тайны и терроризме". Им грозит пожизненное заключение", - напомнили в МИД РФ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама