Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев считает, что Украина не вернет России $3 млрд долга, "потому что жулики"

9 декабря 2015, 12:50 дата обновления: 9 декабря 2015, 13:12 UTC+3
Премьер удивлен позицией МВФ относительно статуса украинского долга: "это чушь собачья"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что Украина не вернет России $3 млрд долга, "потому что жулики". Об этом он сообщил в интервью российским телеканалам.

"У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги", - сказал председатель правительства. Он добавил, что Россия не намерена мириться с этой ситуацией.

"В отношении этих трех млрд (долга). Конечно, мы с этим не смиримся. Мы пойдем в суд, мы будем добиваться дефолта по кредитам и дефолта по всем заимствованиям Украины", - сообщил Медведев.

Премьер-министр подчеркнул, что долг Украины является суверенным. "Если два правительства договариваются, то это, очевидно, суверенный заем. Никогда за всю историю МВФ это не ставилось под сомнение", - сказал он.

"Удивительно, что международные финансовые организации начали говорить, что когда два правительства, то это не совсем суверенный заем, - отметил премьер. - Это чушь собачья, это наглая, циничная ложь".

"Это чушь собачья"

"Если два правительства договариваются - это суверенный заем. Никогда это не ставилось под сомнение.  Удивительно, что международные финансовые организации стали говорить, что это не совсем суверенный заем", - заявил он в интервью российским телеканалам. "То есть когда два правительства - это не совсем суверенный заем. Это чушь собачья. Это просто наглая циничная ложь", - возмутился Медведев.

Медведев считает, что решение МВФ по украинскому долгу России было политическим.

Необходимо в ближайшее время реформировать систему принятия решений МВФ, заявил премьер. 

Украина обязана платить по российскому кредиту, это строгая позиция правительства РФ, заявил премьер-министр. "Они обязаны платить по этому кредиту. Это наша строгая позиция", - сказал премьер.

"Они не верят в платежеспособность Украины"

Отказ США и Запада дать гарантии по украинскому долгу означает их неверие в платежеспособность украинской экономики, заявил премьер-министр.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

"Если в этом нас не поддерживает МВФ, и кстати, наши партнеры, потому что президент обращался по этому поводу, и я письма подписывал и в Европейский союз, мы обращались к американцам: помогите обеспечить  выплату долга Украиной. Мы им готовы рассрочку дать, лишь бы платили, - напомнил Медведев. - Они что нам сказали? "Никак помогать не будем, ничего обеспечивать не будем, что означает только одно: Они не верят в платежеспособность Украины. Они не дали не сами гарантии за Украину и не позволили это сделать первоклассным банкам, которые могли бы это сделать за Украину, если бы они приняли систему рассрочки".

Медведев отметил, что таким образом западные партнеры Украины умыли руки и сказали: "Пусть Украина сама выплывает". "Очень плохая ситуация и она усугубляется тем, что помимо этих трех миллиардов, Украина стоит на пороге вступления в ассоциированное членство с ЕС", - считает российский премьер. Он добавил, что украинцы сами выбрали этот пусть и эти решения частично разделяются украинским народом.

Он отметил, что Украина обязана платить по российскому кредиту, это строгая позиция правительства РФ. "Они обязаны платить по этому кредиту. Это наша строгая позиция", - сказал премьер.

Льготный режим торговли с Украиной

Премьер-министр РФ предупредил, что с 1 января 2016 года льготный режим торговли с Украиной закончится, нулевой тариф завершится и вырастет от 3 до 9%.

"Они должны понимать, что 1 января закончится период, который мы специально выбрали для донастройки наших экономик, чтобы соединить существующие правила в отношении зоны свободной торговли СНГ с правилами ЕС. Мы специально договаривались, что называется, "на троих", - европейцы, Украины и Россия" - заявил он в интервью российским телеканалам.

По словам Медведева, на данный момент абсолютно ничего не сделано. "В течение этого года нам рассказывали, что нужно встретиться, поговорить, нужно совместить позиции, поговорить о формулировках, - рассказал он. - Конкретными вопросами не занимались: ни вопросами санитарно-эпидемиологического контроля, ни вопросами таможенных пошлин, ни вопросами согласования правопорядка, ни вопросами согласования технического регулирования. Ничем".

"Но надо понять нас: если они выбрали для себя другую зону свободной торговли, другую свободную экономическую зону, они должны понимать, что преимущества на зоне свободной торговли с Россией - нулевой тариф - закончится по вполне понятным причинам", - заявил премьер, отметив, что это не связано с политикой.

Он пояснил, что неизвестно, какие товары поедут через российско-украинскую границу. "Это могут быть европейские товары, а могут быть из третьих стран, и все они по нулевому тарифу через Украину хлынут в Россию, - заметил Медведев. - Мы рынок просто "утопим". Поэтому мы им сказали: "Мы все это завершим, если мы не договоримся, мы все это завершаем прямо 1 января".

По словам российского премьера, в таком случае Украина получит статус "наиболее благоприятствуемой нации", то есть нации, с которой торговля ведется на принципах наибольшего благоприятствования. "Здесь все хорошо, кроме одного - нет нулевого тарифа, - отметил он. - Тариф вырастет по разным категориям  товаров от 3 до 9%, в среднем на 6%. Это серьезная история и они должны это понимать".

Медведев сообщил, что до конца декабря Россия будет пытаться договориться с Украиной по режиму торговли.

"Шансов, что мы договоримся, на мой взгляд, почти никаких, - сказал он. Но мы упорно, до самого конца декабря будем пытаться договориться, чтобы пройти этот путь до конца и чтобы продемонстрировать, что если мы о чем-то договариваемся, мы все делаем".

Если договоренности так и не появятся, то Россия введет новый торговый режим и санкции против продовольственных товаров с Украины. Медведев подчеркнул, что пока Россия этого не сделала, чтобы помочь Украине помочь в этой ситуации справиться с экономическими проблемами и не усугублять их. 

"Разговор с Дмитрием Медведевым". Текстовая трансляция

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}