Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: российско-турецкий саммит, который планировался на декабрь, отменен

14 декабря 2015, 13:22 UTC+3 МОСКВА 14, декабря. /ТАСС
Ранее с аналоггичным заявлением вруководитель Россотрудничества Любовь Глебова
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Российско-турецкий саммит, который планировался на декабрь в Санкт-Петербурге, отменен, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, его (саммита) не будет, он не планируется", - подчеркнул представитель Кремля.

Ранее о том, что российско-турецкий форум отменен, проинформировала руководитель Россотрудничества Любовь Глебова. "Я являюсь сопредседателем российско-турецкого форума, - напомнила она. - Общественные форматы, как правило, предваряют встречи глав государств, и такой форум был назначен на декабрь". По ее словам, форум начнет работу после того, как состоится такая встреча. "Однако это не означает, что мы сворачиваем или уменьшаем российско-турецкие отношения", - подчеркнула глава агентства.

По мнению Глебовой, самое важное - это отношения между людьми, которые складываются исторически. "Политическая конъюнктура не изменяет базу российско-турецких отношений, - заметила она. - Тем более, что эти отношения традиционно стабильные и дружественные".

Глебова напомнила, что в 2014 году Россотрудничество открыло в Анкаре Российский центр науки и культуры, который успешно работает. "Вместе с тем у нас много планов в рамках общественного российско-турецкого форума, - добавила она. - И я надеюсь на его плодотворную работу в будущем".

В конце ноября Песков сообщал прессе, что мероприятие пока официально не отменено. "Нет, ситуация не прояснилась. Официально никакой отмены пока не было. Но сейчас в воздухе висит много вопросов относительно возможности проведения этого мероприятия. Но подчеркиваю - отмены пока нет", - отмечал тогда представитель Кремля.

Причиной кризиса в отношениях между Россией и Турцией стал инцидент, произошедший 24 ноября, когда турецкие ВВС сбили российский военный самолет.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Политические разногласия РФ и Турции. Досье

Российско-турецкие экономические отношения. Досье

Российский бизнес в Турции. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама