Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон, разрешающий КС признавать неисполнимыми решения ЕСПЧ

15 декабря 2015, 9:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС
Поправки вносятся в федеральный закон во исполнение июльского постановления самого Конституционного суда
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в федеральный закон "О Конституционном Суде РФ". Согласно документу, Конституционному суду (КС) РФ разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции.

Законопроект был принят Госдумой 4 декабря и одобрен Советом Федерации 9 декабря.

Как изменился закон

Поправки вносятся в федеральный конституционный закон о КС РФ во исполнение июльского постановления самого Конституционного суда.

Ими предусматривается, что "по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против РФ на основании международного договора, Конституционный суд РФ разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека". В частности, компетенцией для таких обращений в КС наделяется президент РФ и правительство РФ.

В случае если КС РФ принимает постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека в целом, или в его части, какие-либо действия (акты), направленные на исполнение его соответствующего решения в России, не могут осуществляться (приниматься).

В середине июля КС РФ постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат основному закону страны.

В постановлении КС отметил, что в большинстве случаев коллизии между Конституцией РФ и Конвенцией по правам человека не возникают. Однако в случае, если конфликт возникнет, и ЕСПЧ даст трактовку, противоречащую Конституции РФ, Россия будет вынуждена отказаться от буквального исполнения решения ЕСПЧ. Суд тогда также указал, что законодатель вправе создать специальный правовой механизм обеспечения верховенства Конституции в таких случаях.

КС вынес данное постановление после рассмотрения запроса группы депутатов Госдумы относительно того, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ.

Путем диалога

Накануне Путин на встрече с судьями КС в Санкт- Петербурге назвал важной возможность Конституционного суда принимать решения по поводу деятельности ЕСПЧ в части, касающейся российского законодательства. "Весьма важная вещь - это решение законодателей России о праве Конституционного суда принимать соответствующие решения по поводу деятельности ЕСПЧ в части, касающейся России, российского законодательства", - сказал глава государства на встрече с судьями Конституционного суда.

"Здесь мы ничего нового не придумали, европейские страны идут по сути по тому же пути", - добавил Путин.

Председатель КС Валерий Зорькин заявил, что Конституционный суд РФ намерен решать проблемы во взаимоотношениях с Европейским судом по правам человека путем диалога. "Если наступит момент, когда возникнет проблема (во взаимоотношениях с ЕСПЧ), наверное, мы будем решать ее в том числе и путем диалога", - отметил он, выступая на встрече президента РФ Владимира Путина с судьями КС.

Он также прокомментировал суть новых полномочий КС РФ в отношении решений ЕСПЧ. "Конституционный суд что сказал: мы можем сказать, насколько исполнимо в части это постановление (ЕСПЧ), тогда, когда Конституция и основанное на ней законодательство лучше защищают права граждан (чем решения ЕСПЧ)", - отметил Зорькин. "Мы не можем не сказать, если Страсбург принимает какое-то решение, прямо идущее вразрез с Конституцией, - отметил он. - Но в этом нет ничего удивительного".

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в понедельник вечером пояснил журналистам, что решение о приоритете российского права над решениями ЕСПЧ не противоречит европейской Конвенции о защите прав человека. Он уточнил, что речь идет о тех случаях, когда стандарты, заданные российской Конституцией, выше, чем те стандарты, которые есть в международном законодательстве. "Поэтому здесь никакого нарушения нет", - заключил Песков.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}