Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ направила корабль для защиты объектов "Черноморнефтегаза" от военных кораблей Украины

15 декабря 2015, 22:58 дата обновления: 15 декабря 2015, 23:22 UTC+3
Погранслужбе ФСБ по Крыму пришлось направить по запросу "Черноморнефтегаза" сторожевой корабль "Аметист" для защиты буровых установок от военных кораблей Украины
Материал из 1 страницы
Работа газодобывающего предприятия "Черноморнефтегаз"

Работа газодобывающего предприятия "Черноморнефтегаз"

© Алексей Павлишак, ТАСС, архив

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 декабря. /ТАСС/. Погранслужбе ФСБ по Крыму пришлось направить по запросу "Черноморнефтегаза" сторожевой корабль "Аметист" для защиты буровых установок госкомпании от военных кораблей Украины. Об этом сообщили ТАСС пресс-службе ведомства.

По данным Погрануправления, 15 декабря в 10:15 мск к самоподъемной плавучей буровой установке (СПБУ) "Таврида", принадлежащей "Черноморнефтегазу", подошел корабль Госпогранслужбы Украины.

"Командир корабля связался по радиостанции с СПБУ "Таврида" с требованием предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Капитан СПБУ понимая, что украинская сторона не имеет полномочий на запрос подобного рода, информацию не предоставил", - уточнили в пресс-службе.

Затем украинский корабль направился на объекты "Черноморнефтегаза", находящиеся на Голицынском газоконденсатном месторождении, где "осуществил их фото- и видеосъемку".

"Для обеспечения безопасности судокоманды "Тавриды", а также защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации, в данный район был направлен пограничный сторожевой корабль 2 ранга "Аметист" Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, - заявили в Погрануправлении. - Прибыв в район Одесского и Голицынского месторождений, "Аметист" обнаружил рядом с СПБУ два военных корабля ВМС Украины".

Сейчас российский сторожевик продолжает патрулирование района Черного моря, где работает "Черноморнефтегаз", для обеспечения "экономических и иных законных интересов РФ".

Повышенная террористическая угроза

14 декабря стало известно, что "Черноморнефтегаз" отбуксировал две свои буровые установки с Одесского месторождения, находящегося в нейтральных водах Черного моря, к побережью Крыма. В компании это объяснили повышенной "террористической угрозой".

Однако позже глава Крыма Сергей Аксенов пояснил, что это было вызвано технической необходимостью, и российскому имуществу ничто не угрожало.

Месторождения на шельфе Черного моря

Месторождения, расположенные на шельфе Черного моря, стали российскими после того, как Крым воссоединился с РФ по результатам референдума в марте 2014 года.

Однако президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет в судебном порядке добиваться возвращения контроля за месторождениями в черноморском регионе.

Сейчас министерство юстиции страны "по своей части собирает информацию" по данному делу, кроме того, "есть претензии "Нафтогаза Украины" к "Черноморнефтогазу", сообщил в октябре министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Сейчас добыча газа на Одесском месторождении ведется в соответствии с утвержденным графиком, поставки осуществляются в Крым.

"Черноморнефтегаз", созданный в 1979 году, в настоящее время является единственной нефтегазодобывающей компанией Республики Крым.

Он разрабатывает месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей и на сухопутной части полуострова. Общий объем запасов "Черноморнефтегаза" составляет 22 млн тонн нефти, перспективные - 51 млн тонн нефти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама