Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крымские татары запрещают организаторам блокады из Украины выступать от имени всего народа

19 декабря 2015, 14:58 дата обновления: 19 декабря 2015, 14:59 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 19, декабря. /ТАСС
Представители крымских татар также заявили о создании народного трибунала над организаторами блокады полуострова
Материал из 1 страницы
Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров

© Максим Никитин/ТАСС, архив

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 декабря. /ТАСС/. Межрегиональное общественное движение крымско-татарского народа "Крым" лишило бывших лидеров меджлиса, депутатов Верховной рады Украины Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова, а также бывшего вице-премьера Крыма, владельца телеканала АТР Ленура Ислямова права выступать от имени всего народа. Об этом говорится в резолюции, принятой на втором съезде движения, передает корреспондент ТАСС.

"Лишить права М. Джемилева, Р. Чубарова и Л. Ислямова выступать от имени всего крымско-татарского народа, в том числе в ходе международных встреч", - говорится в резолюции.

Кроме того, представители крымских татар осудили использование в ходе блокады национальных символов: флага, герба и гимна. "Крымско-татарские символы - не разменная монета для политических проходимцев, никто не давал им право единолично распоряжаться нашими святынями по своему усмотрению", - подчеркнул председатель госкомитета по делам межнациональных отношений Крыма Заур Смирнов, представляя резолюцию.

Как говорится в документе, крымские татары стыдятся Джемилева, Чубарова и Ислямова, которые "запятнали честь мудрого, терпеливого и трудолюбивого народа-созидателя". "Эти люди - подлецы, мерзавцы и трусы, а их делишки останутся в истории по степени подлости и вреда вне национальной связи", - заявляется в резолюции.

Воссоединение Крыма с Россией

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Народный трибунал для организаторов блокады

Крымские татары создадут народный трибунал над организаторами блокады полуострова. Решение об этом было принято на съезде движения "Крым".

"Создать рабочую группу с целью изучения последствий блокады Крыма, а также полного и объективного расследования и последующей оценки их антинародной деятельности на протяжении всего периода их существования", - говорится в принятой резолюции съезда, передает корреспондент ТАСС.

Ранее решение о создании так называемого народного трибунала над организаторами продовольственной и энергетической блокады Крыма приняли участники форума крымско-татарской молодежи.

На полуострове организаторами блокады считают Джемилева и Чубарова, а также их соратника - бывшего вице-премьера Крыма, владельца телеканала АТР Ленура Ислямова. В отношении Чубарова и Ислямова в России сейчас расследуются уголовные дела.

"Никакие политические ценности и псевдоцели не оправдывают слезы детей, жен и матерей. Те, кто покусился на мирную жизнь народа - не крымские татары, а террористы в одном ряду с бандформированиями ДАИШ (арабская аббревиатура "Исламского государства", ИГ, запрещено в РФ). Скатывание Джемилева, Чубарова и Ислямова к сотрудничеству с преследуемыми во всем мире экстремистским группами лишило их права представлять крымских татар", - говорится в тексте резолюции, текст которой зачитал глава Госкомитета Крыма по делам национальностей Заур Смирнов.

Общественное движение крымских татар просит признать геноцидом блокаду полуострова

Крымские татары просят признать геноцидом блокаду полуострова, которую осуществляют лидеры незарегистрированного в РФ меджлиса. С соответствующей инициативой в Госсовет республики выйдет глава межрегионального общественного движения "Крым", вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов. Об этом говорится в резолюции, принятой на втором съезде движения.

"Делегировать Ремзи Ильясова от имени крымско-татарского народа выступить с законодательной инициативой в Госсовете Крыма о признании блокады Крыма геноцидом в отношении народов, проживающих на территории республики", - говорится в документе, передает корр.ТАСС.

Ильясов рассказал журналистам, что не сомневается в том, что действия организаторов блокады направлены на уничтожение людей. "Когда перекрывается сначала вода, чтобы люди не смогли ничего посадить, начали голодать, перекрывается транспортное сообщение, потом начинается продовольственная блокада, мол "умрите", теперь энергоблокада, то, очевидно, что все сводится к тому, чтобы уничтожить.

А сейчас еще пытаются морскую блокаду устроить. Все это, конечно, блеф, но то, что они хотели сделать, это как раз связано с уничтожением людей", - пояснил он, выразив уверенность в том, что крымские депутаты его поддержат.

О блокаде Крыма

20 сентября украинские во главе с лидерами незарегистрированного в России крымско-татарского меджлиса начали так называемую продовольственную блокаду Крыма. На полуостров не пропускаются грузовики с продовольствием и промышленными товарами. 16 декабря правительство Украины эту блокаду легализовало, введя запрет на вывоз товаров в Крым.

В ночь на 22 ноября на территории Херсонской области Украины было подорваны опоры ЛЭП, в результате чего Крымский полуостров оказался без поставок электроэнергии с территории Украины. По факту подрыва ЛЭП в Крыму было возбуждено уголовное дело по статье "Диверсия".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама