Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ИСЭПИ: Бречалов лидирует в рейтинге 100 перспективных общественно-политических деятелей

21 декабря 2015, 1:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, декабря. /ТАСС

На второе место поднялась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Секретарь Общественной палаты РФ и сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов

Секретарь Общественной палаты РФ и сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов

© Александр Щербак/ТАСС, архив

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ и сопредседатель Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов продолжает лидировать в рейтинге 100 перспективных общественно-политических деятелей. Данное исследование, призванное выявить фигуры, которые будут оказывать заметное влияние на поле публичной политики в период выборов в Госдуму в 2016 году, регулярно готовит фонд Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), его декабрьский выпуск будет опубликован в понедельник.

Как отмечается в сопроводительных материалах ИСЭПИ, имеющихся у ТАСС, в новом исследовании "обобщены результаты общественно-политической активности и динамика внутрипартийных и общественных позиций политиков в осенне- зимнем политическом сезоне (сентябрь-декабрь 2015 года)".

Новая структура рейтинга

По сравнению с предыдущими рейтингами, нынешний поменял свою структуру, что его составители объясняют "приближением старта избирательной кампании в Госдуму".

Как пояснил ТАСС директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов, с момента формирования рейтинга в сентябре 2014 года его участники делились по динамике изменения их позиций: выделялись лидеры, находящиеся "на подъеме", со стабильным рейтингом и те, кто находится "на спаде".

Однако после единого дня голосования в сентябре этого года подход изменился.

Декабрьский рейтинг составлен по трем категориям: "Федеральные политики", в которую входят депутаты, сенаторы, ключевые фигуры в партиях, задающие тон в поле федеральной публичной политики и процессе подготовки партий к выборам; "Общественные деятели", которые являются ведущими лидерами общественного мнения и задают политическую и предвыборную повестку, действуя в первую очередь на общественном поприще; "Региональные политики с федеральными перспективами" - депутаты Госдумы, деятельность которых имеет преимущественно региональный разрез, и региональные политики, способные, по мнению экспертов, стать яркими участниками федеральной кампании в 2016 году.

Отдельно выделяется группа "Лидеров" - 10 номинантов из всех трех категорий с наивысшими экспертными оценками.

При этом, оговаривается в сопроводительных материалах, "по-прежнему не оцениваются руководители палат Федерального Собрания РФ и председатели парламентских партий", из рейтинга также исключены главы субъектов РФ "независимо от их партийной принадлежности".

Лидерская десятка

В группу "Лидеры" вошли шесть представителей категории "Федеральные политики" и четыре - категории "Общественные деятели".

Первое место в рейтинге сохранил Бречалов, чье лидерство в ИСЭПИ связывают с "ростом политического влияния обоих общественных институтов - ОП РФ и ОНФ".

По словам Пожалова, Бречалов по всех рейтингах "находился в лидирующей десятке". "Его деятельность в значительной мере олицетворяет деятельность ОНФ, эксперты отмечают, что ОНФ за год заметно усилил свои позиции на общественно-политическом поле, активно задает повестку, в том числе, по борьбе с коррупцией", - пояснил собеседник агентства. Вторым фактором, по его мнению, стала деятельность ОП, которая "после проведенной в прошлом году перезагрузки, изменения структуры тоже стала гораздо более содержательным, активным инструментом", который работает по проблематике, волнующей граждан.

На второе место поднялась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Ее деятельность "не только влияет на социальную повестку избирательной кампании, но и теперь непосредственно связана с контролем за соблюдением политических и избирательных прав", объясняют это составители рейтинга. А бизнес-омбудсмен Борис Титов, который в февральско-апрельском исследовании занимал вторую строку рейтинга, оказался в текущем на пятой. "Он не только ярко проявляет себя по основному профилю защиты прав предпринимателей, но и активно продвигает собственную экономическую программу в предвыборное политическое поле", - комментирую в ИСЭПИ его стабильно высокий результат.

В группе "Федеральные политики" в первой десятке лучшие результаты показали два представителя "Единой России" - секретарь Генсовета партии Сергей Неверов (третье место) и глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина (четвертое место). "Более высокие позиции "Единой России" в топ-10, чем у партий-конкурентов, объясняются тем, что, благодаря активной подготовке к праймериз, партия фактически первой вошла в избирательную кампанию", - отмечают в ИСЭПИ.

Шестое место занимает глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, который, по мнению составителей рейтинга, "в ходе принятия бюджета … снова оказался одной из ключевых фигур в дискуссии депутатского корпуса с финансово- экономическим блоком о расширении влияния Госдумы на бюджетный процесс в год больших выборов".

В десятку "лидеров" впервые поднялись коммунист Иван Мельников (седьмое место) и справоросс Александр Бурков (восьмое место). "Они главные бенефициары удачного выступления своих партий на выборах 2015 года и будут ключевыми фигурами избирательной кампании 2016 года: оба возглавляют федеральные избирательные штабы", - объясняют эти позиции в ИСЭПИ.

Также в "десятку" попали писатель и общественный деятель Захар Прилепин и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая.

Яркие "новички"

В категорию "Федеральные политики" в декабре вошли 54 участника рейтинга. Среди них - коммунист Валерий Рашкин, лидер фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев, сенатор Дмитрий Азаров, депутат Госдумы и сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева.

В категории "Общественные деятели" - 24 фамилии. Помимо участников топ-10, в этой группе - сопредседатель московского штаба ОНФ Ярослав Кузьминов, руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта, новый депутат Госдумы и активист Фронта Николай Говорин, причем двое последних фигурируют в рейтинге впервые.

В категории "Региональные политики с федеральными перспективами" (22 строки) на первых позициях расположились прокурор Крыма Наталья Поклонская, спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый, депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Артюх, депутат Госдумы от Амурской области Иван Абрамов (новичок "Рейтинга-2016") и депутат Мосгордумы Андрей Клычков.

В целом, по сравнению с предыдущими исследованиями, проводившимися до сентябрьских выборов, в декабрьский выпуск попали 24 "новичка", основная часть из них (десять новых участников) представляет категорию "Региональные политики". "Значительная часть региональных политиков, сверкнувших в прошлом году, ушла с первого плана политического поля, в то же время видим новые фигуры, которые ярко проявили себя на выборах - либо лично участвовали, либо занимались избирательными кампаниями своих партий, продолжают работать в регионах, очевидно, готовясь к выборам в Госдуму", - отметил Пожалов.

Еще девять "новичков" вошли в категорию "Федеральные политики", пятеро - в группу "Общественные деятели" - это проявившие себя по линии ОНФ на федеральном уровне (как, например, Антон Гетта и Николай Говорин) и в ходе обновления региональных штабов движения (например, Вячеслав Лысаков и Ольга Савастьянова).

Прогноз на перспективу

По мнению Пожалова, следующий рейтинг может появиться по итогам первого квартала 2016 года.

"Сложно прогнозировать, но, мне кажется, в нем может быть еще больше присутствие региональных фигур", - предположил он, объяснив это тем, что в этот период избирательная кампания в регионах "начнет выходить на полную мощность".

Эксперт не исключил, что в новом рейтинге, возможно, появятся новые фигуры у парламентских партий, которые они "станут раскручивать перед выборами в Госдуму, которые начнут претендовать на роли фигур, создающих федеральную повестку для партий в избирательной кампании".

Кроме того, считает представитель ИСЭПИ, в этот период могут активизироваться малые, непарламентските партии. В этой связи он напомнил, что на минувших выходных председателя сменило "Яблоко" - его возглавила депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Пожалов допускает, что к моменту составлению следующего рейтинга "эксперты получат уже пищу для размышления, удалось ли новому лидеру "Яблока" изменить партию", и, возможно, ее смогут рассматривать как кандидата в этот рейтинг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!