Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саргсян: ОДКБ выступила за формирование широкой антитеррористической коалиции

21 декабря 2015, 16:18 дата обновления: 21 декабря 2015, 16:52 UTC+3
Лидеры Организации также обсудили инцидент с ударом по Су-24 и поддержали позицию Москвы
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян

Президент России Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выступили за формирование широкой антитеррористической коализации. Как сообщил президент Армении, председательствующей в настоящее время в ОДКБ, Серж Саргсян, соответствующее заявление было принято на саммите в Кремле.

"Государства ОДКБ выступают за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права", - сказал он. По словам Саргсяна, страны-участницы Организации уверены в том, что борьба с терроризмом "не может вестись без надежного перекрытия источников его финансирования, блокирования каналов финансовой подпитки".

По словам Саргсяна, встреча лидеров ОДКБ была продуктивной. Руководители стран-участниц Организации "подтвердили нашу готовность последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования) с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам", - сказал президент Армении.

В целом противодействие международному терроризму Саргсян назвал "самым важным вопросом сегодняшнего дня".

На саммите также обсуждалась реализации решений, принятых на предстоящей встрече ОДКБ в Душанбе и другие вопросы, в том числе приоритеты, предложенные Арменией на период председательства в ОДКБ.

Об инциденте с российским Су-24

Президент Армении отметил, что страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) поддержали Россию в ситуации, связанной с атакой турецкими ВВС российского Су-24 в Сирии. 

"Мы обсудили инцидент с российским военным самолетом Су-24, участвующим в антитеррористической операции в Сирии и сбитым турецкими вооруженными силами. Данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и установление мира в регионе", - констатировал руководитель Армении, председательствующей в настоящее время в ОДКБ.

"Мы, как союзники России, выражаем солидарность и поддержку позиции Москву по этому инциденту", - заключил Саргсян.

По его словам, лидеры Организации также обсудили инцидент с ударом по Су-24, они поддержали позицию Москвы.

О сирийском вопросе

Страны ОДКБ подтвердили намерение содействовать политическому урегулированию в Сирии и диалогу между правительством страны и оппозицией. Об этом говорится в принятом заявлении лидеров.

"Государства-члены ОДКБ разделяют решимость международного сообщества наращивать усилия в борьбе с терроризмом в Сирийской Арабской Республике при параллельном продвижении мирного политического урегулирования через переговоры между правительством Сирии и широким спектром оппозиции", - отмечается в документе.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

О пресечении деятельности ИГ

Главы государств-членов ОДКБ считают приоритетной задачу пресечения деятельности террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории РФ) и констатируют рост угрозы безопасности в Центральной Азии. Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном по итогам саммита ОДКБ.

"Приоритетной видим задачу решительного пресечения деятельности террористической группировки ИГИЛ, развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах и представляющую угрозу для всего человечества", - отмечается в документе. "Констатируем рост угроз безопасности в Центральной Азии, связанных с повышением активности ИГИЛ, движения "Талибан", "Аль-Каиды" (запрещены в РФ - прим. ТАСС) и других террористических организаций на территории Афганистана, что ведет к всплеску напряженности на южных рубежах ОДКБ, напрямую угрожая дестабилизации ситуации в зоне ее ответственности", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что страны ОДКБ призывают все государства неукоснительно выполнять требования антитеррористических резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. Главы стран ОДКБ выступили за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права без политизации и предварительных условий.

"Большое значение придаем дальнейшему усилению комплекса мер противодействия идеологии международного терроризма и религиозного экстремизма. Убеждены, что для укрепления гражданского иммунитета к распространению радикальных идей необходимо дополнить усилия государственных компетентных органов потенциалом общественных структур, СМИ и религиозных конфессий", - отмечается в заявлении.

Страны  подтвердили намерение пресекать каналы финансирования ИГ и других террористических организаций.

"Подтверждаем ответственность всех государств предпринимать усилия, направленные на выявление организаций, физических и юридических лиц, вовлеченных в экономические связи с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена на территории РФ) и другими террористическими группами, и надежное блокирование каналов финансовой подпитки терроризма", - отмечается в заявлении, принятом на саммите.

"Мы приветствуем принятие Советом Безопасности ООН Резолюции от 17 декабря 2015 года по борьбе с финансированием терроризма и содержащийся в ней призыв ко всем государствам принять необходимые меры в отношении ИГИЛ, "Аль-Каиды" и других связанных с ними лиц, групп и организаций", - говорится в документе.

"Намерены последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать ее контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность Коллективных сил оперативного реагирования с целью эффективного противодействия новым вызовам и указам", - отмечается в заявлении.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

О продлении полномочий генсека ОДКБ

Саргсян заявил, что лидеры ОДКБ продлили полномочия генерального секретаря Организации Николая Бордюжи до 1 января 2017 года.

"Нами единогласно принято решение о продлении срока полномочий действующего генерального секретаря Бордюжи до 1 января 2017 года", - сказал журналистам президент Армении.

Он добавил, что также было дано поручение подготовить предложения о квотах на должности в секретариате и объединенном штабе ОДКБ.

Саргсян отметил, что участники саммита одобрили новые нормы по ротации генерального секретаря ОДКБ и должностных лиц Организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама