Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСКН: ИГ получает до $500 млн в год от контрабанды афганского героина

22 декабря 2015, 11:54 UTC+3
"Группировки ИГИЛ активно вовлечены в торговлю наркотиками. По нашим данным, сумма доходов может составлять от $200 до $500 млн ежегодно", - сказал глава ведомства
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/Владимир Зинин

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. До $500 млн ежегодно получает запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) от контрабанды афганского героина. Об этом во вторник журналистам сообщил глава ФСКН России Виктор Иванов.

"Группировки ИГИЛ (прежнее название организации) активно вовлечены в торговлю наркотиками. По нашим данным, сумма доходов может составлять от $200 до $500 млн ежегодно", - сказал он.

"Преступные группировки, которые примкнули к ИГИЛ, вовлечены самым активным образом в транзит наркотиков, потому что это дает колоссальную прибыль. Цена на входе территории, которая контролируется ИГИЛ, и на выходе отличается. Вот эта разница, дельта, и остается у преступных группировок, которые с оружием в руках воюют против человечества", - отметил Иванов.

Транзит через Турцию

Иванов отметил, что порядка 50 тонн наркотиков ежегодно проходит транзитом через Турцию в страны Евросоюза. 

"Традиционный маршрут поставки наркотиков в Европу - это порядка 50 тонн героина следуют через Турцию в страны Балканского полуострова и далее уже дистрибутируются в странах ЕС. Поэтому поток через Турцию наиболее плотный. Кроме того, возник второй поток, который следует через Турцию и Ирак. Причём этот поток сравнялся с балканским маршрутом. Таким образом, объемы поставляемого героина в Европу возрастают", - сказал он.

"Афганистан занимает монопольное место на мировом рынке по производству героина. Вся масса приготовленного наркотика устремляется на отдалённые рынки сбыта, это и в Россию, и Китайскую Народную Республику, и ЕС. При этом маршруты сложились достаточно устойчивые по пути следования эти маршруты обросли организованными преступными группировками, многие из них разветвлённые. Я думаю, группировки такого рода себя идентифицируют, придумывают разные флаги", - добавил глава ведомства.

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама