Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не поддержала в СБ ООН решение о продлении полномочий судей трибунала по Югославии

23 декабря 2015, 1:34 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В ходе голосования по документу делегация РФ воздержалась, в то время как остальные 14 стран-членов СБ высказались за его принятие

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 23 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия не поддержала в Совете Безопасности ООН резолюцию о продлении полномочий судей и прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), выразив разочарование очередным затягиванием рассмотрения дел.

В ходе голосования по документу делегация РФ воздержалась, в то время как остальные 14 стран-членов СБ высказались за его принятие. Резолюция предусматривает продление полномочий 17 судей трибунала в Гааге на срок от трех до 12 месяцев "либо до завершения порученных им дел, если это произойдет раньше". При этом Серж Браммерц повторно назначен обвинителем трибунала.

СБ ООН попросил МТБЮ "как можно скорее завершить свою работу и содействовать закрытию трибунала", а также выразил озабоченность "по поводу периодических задержек с завершением работы". Руководству трибунала напомнили о принятой в 2010 году резолюции 1966, в соответствии с которой он должен был завершить производство к 31 декабря 2014 года. При этом, согласно решению от 2003 года, МТБЮ должен был закрыться еще 5 лет назад.

По итогам голосования заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов объяснил нежелание поддержать резолюцию тем, что Москва считает неудовлетворительной ситуацию с отсутствием прогресса в сворачивании трибунала. "Ранее Совет продлевал задействованных в трибунале судей и прокурора при условии, что в трибунале будут приняты все возможные меры для ускорения судебных процессов. Должного эффекта, к нашему разочарованию, это вновь не возымело", - сказал дипломат.

По его словам, Россия ожидает от нового руководства трибунала "реальных действий по ускорению остающихся в нем производств". "Своего рода первым индикатором будет беспрецедентное по своей продолжительности дело Шешеля, решение по которому ожидается не позднее, чем через 3 месяца", - указал Загайнов.

Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель около 12 лет находился в заключении МТБЮ без вынесения приговора. 24 февраля 2003 года он добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годы.

За время заключения состояние здоровья Шешеля серьезно ухудшилось, и 12 ноября 2014 года он был выпущен на свободу "по соображениям гуманности" при условии возвращения в МТБЮ на оглашение вердикта. Сразу после своего возвращения в Сербию лидер СРП, несмотря на болезни, занялся активной политической деятельностью и заявил, что добровольно в Гаагу не вернется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!