Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ требует от Турции принять меры по поимке боевика, расстрелявшего российского летчика

30 декабря 2015, 16:37 UTC+3
Турция должна дать оценку участию своих граждан в боевых действиях на стороне экстремистов в Сирии, отмечает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hussein Malla

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Россия требует от Анкары принять меры по поимке гражданина Турции Альпарслана Челика, учинившего расстрел командира экипажа Су-24, сбитого ВВС Турции над территорией Сирии 24 ноября 2015 года. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Пришло время ответить"

"Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства", - отмечается в документе.

Поводом для весьма резкого выступления официального представителя российского внешнеполитического ведомства послужило опубликованное 27 декабря в турецкой газете "Хюрриет" "эксклюзивное" интервью Челика, в котором тот открыто признает свое непосредственное участие в убийстве российского пилота и не раскаивается в содеянном.

Как следует из публикации, этот турецкий боевик два последних года воюет в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования.

"Вызывает удивление и возмущение, что одна из ведущих центральных газет Турции фактически предоставила трибуну убийце и террористу для бахвальства совершенным им преступлением и распространения полной ненависти к России и русскому народу националистической идеологии", - обратила внимание Захарова.

"Показательно, что до сих пор не поступило никаких комментариев по поводу интервью от властей Турции", - указывается в комментарии.

"Требуем, чтобы турецкое руководство дало оценку действиям и заявлениям гражданина своей страны, признавшегося в совершении международного преступления, коим является убийство пилота военно-воздушных сил иностранного государства, - подчеркивается в документе. - Пришло время ответить - какова позиция официальной Анкары по поводу участия граждан Турции в боевых действиях на стороне экстремистских незаконных вооруженных формирований на территории соседнего государства. Или она предпочтет закрывать глаза и на это?"

 

Что известно о Челике

Российский пилот, катапультировавшийся из бомбардировщика Су-24М в Сирии, был убит боевиком турецкой ультраправой националистической организации "Серые волки", говорится в распространенном в ноябре в турецких СМИ видеоматериале.

Известно, что Челик - гражданин Турции, родом из города Кебан.

Более того, он приходится сыном бывшему мэру этого города Рамазану Челику.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама