Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержанный в Финляндии Юрий Ефремов освобожден

30 декабря 2015, 16:58 UTC+3
"Он освобожден. Сейчас его отвезут к другу, где он пробудет несколько дней до возвращения в Россию", - сказал адвокат
Материал из 1 страницы
© EPA/MAURITZ ANTIN

ХЕЛЬСИНКИ, 30 декабря. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Задержанный в Финляндии по запросу США гражданин России Юрий Ефремов освобожден.

Об этом сообщил  ТАСС его адвокат Маркку Якобссон.

"Он освобожден. Сейчас его отвезут к другу, где он пробудет несколько дней до возвращения в Россию", - сказал он.

За что задержали россиянина

Как ранее сообщил Якобсон, причиной задержания стало посещение Ефремовым выставки вооружений в США в 2011 году, где он приобрел деталь к пистолету, которую у него затем изъяли при выезде из страны. Адвокат уточнил, что его подзащитный не знал о том, что не может увезти покупку с собой.

"Он ничего криминального не сделал. Это мелкое дело и, думаю, его скоро освободят", - указал Якобссон.

Он добавил, что обратился с соответствующим заявлением в окружной суд города Вантаа и 5 января или даже раньше решение по делу Ефремова может быть принято.

"Сейчас он содержится в следственном изоляторе в Вантаа. Вчера мы встретились, с ним все в порядке, чувствует себя нормально, он один в камере, может посещать местный магазин", - сказал Якобссон.

Песков: Путин не обращался к властям Финляндии с просьбой об освобождении россиянина Ефремова 

Президент России Владимир Путин не направлял обращений в адрес руководства Финляндии с просьбой об освобождении россиянина Юрия Ефремова.

"Здесь, конечно, не требовалось какое-то специальное обращение главы государства", - заявил журналистам пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он заметил, что в Кремле на сам факт задержания при этом обратили внимание.

"Но дипломатическое ведомство и без этого прикладывало максимум усилий", - подчеркнул Песков. "С самого начала, как и подчеркивалось в соответствующих заявлениях Министерства иностранных дел, наше дипломатическое ведомство - причем не только в этом случае, но и во всех аналогичных случаях - принимает очень энергичные усилия для защиты интересов наших граждан", - добавил представитель Кремля.

Позиция МИД РФ

Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва считает недопустимой возможную экстрадицию Ефремова из Финляндии в США, где он может столкнуться с "правосудием по-американски".

"Считаем недопустимой экстрадицию Ефремова в США, где он, как и ранее многие другие россияне, может столкнуться с откровенно политизированным и предвзятым "правосудием по- американски", а также применением к нему противоправных мер физического и психологического давления для получения нужных показаний, - подчеркнул Долгов. - Рассчитываем, что в Хельсинки примут во внимание наши неоднократные разъяснения на этот счет".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}