Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Совфеда не нашел фактов противоправной деятельности генпрокурора РФ

30 декабря 2015, 19:14 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Ранее Фонд борьбы с коррупцией обратился в Совет Федерации с просьбой рассмотреть вопрос об освобождении Юрия Чайки от должности
Материал из 1 страницы
Юрий Чайка

Юрий Чайка

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 30 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству не нашел в обращении Фонда борьбы с коррупцией фактов, свидетельствующих о противоправной деятельности генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Об этом говорится в ответном письме Комитета на обращение фонда в Совфед с просьбой об освобождении Чайки от должности (текст письма имеется в распоряжении ТАСС).

"В связи с тем, что в Вашем обращении не изложено фактов, свидетельствующих о противоправной деятельности генерального прокурора РФ, материалы будут приняты во внимание при рассмотрении комитетом вопросов, предусмотренных частью 3 статьи 30 регламента Совета Федерации", - говорится в письме за подписью председателя комитета Андрея Клишаса.

В своем письме сенатор подчеркивает, что вопрос о назначении на должность генпрокурора РФ, по Конституции России, рассматривается Советом Федерации по представлению главы государства. "Вопрос об освобождении от должности Генерального прокурора РФ рассматривается Советом Федерации на основании предложения президента РФ. Рассмотрение в Совете Федерации вопроса об освобождении от должности генерального прокурора РФ проходит в порядке, аналогичном порядку рассмотрения вопроса о назначении на должность генерального прокурора РФ", - говорится в письме.

Позиция Кремля

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в администрации президента не будут изучать бизнес совершеннолетних детей Чайки, но могут проверить эту ситуацию на конфликт интересов.

"Этот механизм (проверки на коррупциогенность, существующий в Кремле) занимается контролем свободных предпринимателей, - заявил Песков. - Если вы спрашиваете меня, будет ли этот механизм контролировать бизнес детей Чайки, совершеннолетних и самостоятельных предпринимателей, ответ однозначный - нет".

"Контроль на предмет возможного конфликта интересов в соответствии с законодательством, конечно же, осуществляется", - добавил он.

Песков сообщил, что в администрации президента существует контрольный механизм, включающий в себя контрольное управление президента, управление по вопросам.

Расследование ФБК

Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным, 1 декабря опубликовал расследование, в котором, в частности, говорится, что один из сыновей генпрокурора якобы владеет греческим отелем, кроме того, сыновья Чайки якобы являются акционерами в двух ключевых компаниях РЖД.

Глава Генпрокуратуры назвал все обвинения не соответствующими действительности и сообщил, что "заказчиками этого лживого фильма являются подданный Великобритании Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы".

Российским судом Браудер ранее был признан виновным в совершении налоговых преступлений и заочно приговорен к 9 годам лишения свободы.

О Фонде борьбы с коррупцией

Фонд борьбы с коррупцией был учрежден Алексеем Навальным в 2011 году, его директором является Роман Рубанов, исполнительным директором - Владимир Ашурков. Наиболее известный антикоррупционный проект фонда - сайт "РосПил".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}