Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Диписточник: Россия готова пригласить глав МИД Саудовской Аравии и Ирана в Москву

4 января, 14:04 UTC+3
Москва "всегда выступала за взаимопонимание между шиитами и суннитами, за единство мусульманского мира", заявили в МИД РФ
Материал из 1 страницы
Здание МИД РФ

Здание МИД РФ

© Геннадий Хамельянин/ТАСС, архив

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Россия готова пригласить глав МИД Саудовской Аравии и Ирана в Москву для переговоров. Об этом заявил ТАСС источник в МИД РФ.

"Выражаем искреннее сожаление в связи с обострением отношений между Ираном и Саудовской Аравией, - отметил собеседник агентства. - Россия всегда выступала за диалог и конструктивные контакты, поэтому если наша роль востребована нашими партнерами в Эр-Рияде и Тегеране, то мы готовы оказать посреднические услуги для восстановления взаимопонимания по всем вопросам".

Россия "всегда выступала за взаимопонимание между шиитами и суннитами, за единство мусульманского мира". "Мы готовы пригласить глав МИД Саудовской Аравии и Ирана в Москву, - сказал он. - Если есть готовность и желание наших партнеров в Иране и Саудовской Аравии, то наша инициатива остается на столе".

Казнь проповедника

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило в субботу о казни 47 человек, обвиненных в терроризме.

В их числе оказался ан-Нимр - один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства.

Проповедник был арестован 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. Решение суда было вынесено еще в октябре 2014 года.

Разрыв дипотношений Эр-Рияда и Тегерана

2 января вечером толпы иранских демонстрантов, разъяренных казнью в Саудовской Аравии шейха Нимра ан-Нимра, ворвались на территории посольства королевства в Тегеране и консульства в Мешхеде и нанесли материальный ущерб диппредставительствам.

Иранская полиция мирными средствами вынудила манифестантов покинуть территорию дипмиссий. Никто из саудовских дипломатов не пострадал. На следующий день полиция Ирана арестовала 38 подозреваемых в нападениях.

Атака на саудовские дипмиссии стала поводом для разрыва Эр-Риядом дипотношений с Тегераном, о чем глава внешнеполитического ведомства королевства объявил 3 января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама