Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: руководство турецких авиакомпаний не позаботилось о визах для своих сотрудников

6 января, 18:49 UTC+3
Это стало причиной приостановки полетов этих компаний в Россию
Материал из 1 страницы
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Приостановка полетов двух турецких авиакомпаний - Pegasus Airlines и Onur Air - в Россию вызвана исключительно тем, что их руководство своевременно не побеспокоилось о визах для своих экипажей.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи с прозвучавшими со стороны турецких властей обвинениями в адрес России в нарушении международных авиационных норм.

"С возмущением восприняли сегодняшнее заявление министра транспорта Турции с безосновательными обвинениями России в связи с приостановкой рейсов в нашу страну двух турецких авиакомпаний - Pegasus Airlines и Onur Air. Хотелось бы порекомендовать турецкому министру не включаться поспешно в антироссийскую пропагандистскую кампанию, а выяснить реальную ситуацию с упомянутыми турецкими авиаперевозчиками", - говорится в комментарии.

По данным МИД РФ, приостановка полетов турецких авиакомпаний в Россию вызвана исключительно тем, что их руководство, "несмотря на заблаговременно распространенную МИД России информацию о введении визового режима с Турцией с 1 января с.г.", своевременно не побеспокоилось о визах для своих экипажей.

"Авиакомпания Pegasus подала визовой запрос и документы в наше Генконсульство в Стамбуле только во второй половине дня 6 января. Onur Air по визам так и не обращалась. Показательно, что Turkish Airlines, вовремя занявшаяся проблемой, получила в надлежащий срок многократные годовые визы для 380 пилотов и техников и выполняет полеты по графику", - говорится в сообщении.

Как отметила Захарова, в МИД РФ считают абсолютно неприемлемой политизацию данной темы и надеются, что другие турецкие авиаперевозчики последуют примеру Turkish Airlines.

5 января турецкие авиакомпании Pegasus Airlines и Onur Air заявили о приостановке выполнения рейсов в РФ до 13 января и 14 января соответственно. "Так как нашей компании не удалось получить одобрение заявок на визы для наших сотрудников, мы приостанавливаем рейсы в РФ до 13 января", - говорилось в заявлении Pegasus Airlines.

Onur Air приостановила выполнение рейсов в Нальчик до 14 января из-за проблем с визами. В то же время компания Turkish Airlines заявила, что продолжит полеты в Россию, поскольку визы для членов ее экипажей были получены заблаговременно.

Сегодня министр транспорта, мореходства и связи Турции Бинали Йилдырым заявил, что считает нарушением международного авиационного права то, что экипажи турецких авиакомпаний не получили визы в РФ.

"Практика, примененная Россией в отношении экипажей, противоречит международным правилам авиаперевозок. У нас нет цели отвечать России в условиях переживаемого кризиса. Но мы отметили дипломатическим путем, что считаем такие меры неправильными", - приводит слова министра газета Milliyet.

 
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама