Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: финский минюст принял решение об экстрадиции гражданина России Сенаха в США

8 января, 13:28 дата обновления: 8 января, 15:58 UTC+3
В отношении россиянина в штате Миннесота выдвинуто обвинение в совершении многочисленных компьютерных мошенничеств и злоупотреблений
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lehtikuva/Martti Kainulainen, архив

ХЕЛЬСИНКИ, 8 января. /ТАСС/. Министерство юстиции Финляндии приняло решение экстрадировать гражданина РФ Максима Сенаха, ранее задержанного финскими властями, в США. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Игорь Хитрухин.

"Считаем, что это политическое решение, основанное на договоре об экстрадиции между Финляндией и США. Оснований для обжалования нет. Но сейчас я поеду к нему, если клиент решит, то постараемся обжаловать решение в Европейском суде по правам человека. Принято оно было еще пятого числа, однако сообщили нам только сегодня", - сказал Хитрухин.

Реакция защиты 

Защита гражданина РФ Максима Сенаха удивлена, что финские власти не сразу проинформировали ее о решении министерства юстиции экстрадировать его в США.

"Ситуация такая, что решение было принято 5 января, но никому об этом не сказали. Юрист получил  решение минюста сегодня, после того, как его получили СМИ. Причем мы получили его не по факсу, письмом или на электронную почту юриста, а на нашу общую почту. Хотя все наши координаты у них есть, не знаем, почему они поступили именно так", - сообщила ТАСС сотрудник юридического бюро NordLex  Карина Людина.

По ее словам, мнение по поводу возможности экстрадиции Сенаха, высказанное в декабре финским Верховным судом, не было единогласным, один из голосовавших был против, хотя большинство не увидело оснований для отказа от выдачи.

"Верховный суд не выносит решение, он дает правовую оценку. А у минюста есть право вынести свое решение, он не обязан подчиняться Верховному суду. Это число политическое решение, особенно когда человеку после экстрадиции грозит более ста лет тюрьмы, и когда были несогласные с такой мерой", - указала Людина. Она добавила, что экстрадиция происходит в течение 30 дней после того, когда вердикт финских властей будет доведен до американской стороны.

"В Финляндии больше нет возможностей обжаловать это решение. Сейчас наши представители поехали к Максиму, затем будем быстро собирать совещание о том, как действовать дальше", - сказала Людина.

Дело Сенаха

Максим Сенах был задержан на финско-российской границе в начале августа по просьбе американских властей.

С этого момента у США было 45 дней, чтобы запросить его выдачу. Если бы в этот срок официальный запрос не поступил, россиянин мог быть освобожден.

В сентябре Финляндия получила от США запрос на выдачу Сенаха. В отношении россиянина в штате Миннесота выдвинуто обвинение в совершении многочисленных компьютерных мошенничеств и злоупотреблений. По данным минюста Финляндии, он подозревается в получении значительной выгоды от вменяемой ему преступной деятельности.

В начале ноября защита Сенаха подала в Верховный суд Финляндии документы о невозможности его экстрадиции, потому что "для этого нет никаких оснований". Ранее адвокат россиянина сообщил, что его подзащитному в США за вменяемые нарушения закона может грозить более ста лет тюрьмы.

Позиция России

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в среду назвал случай Сенаха при выезде из Финляндии в РФ "очередным проявлением развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах". "Исходим из того, что М.В.Сенах не может быть выдан в США", - подчеркнул Долгов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}