Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: разговорами о миротворцах Киев отвлекает внимание от невыполнения соглашений

8 января, 22:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее постпред Украины при ООН выступил с инициативой пригласить постоянных представителей стран-членов Совбеза в Донбасс, чтобы убедить их в необходимости развертывания там миротворческой миссии
Материал из 1 страницы
© EPA/JASON SZENES

ООН, 8 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия рассматривает все разговоры украинских властей о возможном развертывании в Донбассе миротворческой миссии как попытку отвлечь внимание от невыполнения Киевом ряда ключевых положений минских договоренностей. Об этом заявил в пятницу ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя планы украинских дипломатов организовать поездку членов Совета Безопасности на восток страны.

"Рассматриваем все разговоры о развертывании на востоке Украины некоей миротворческой миссии ООН как попытку отвлечь внимание от невыполнения Киевом ряда ключевых положений минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. Их международным сопровождением, как известно, занимается ОБСЕ, "на земле" присутствует ее Специальная мониторинговая миссия, которая обладает всем необходимым инструментарием", - сказал дипломат.

Ранее постпред Украины при ООН Владимир Ельченко выступил с инициативой пригласить постоянных представителей стран-членов Совбеза в Донбасс, чтобы убедить их в необходимости развертывания миротворческой миссии в регионе. По его словам, он даже начал обсуждать этот вопрос с представителями Франции и Соединенного Королевства. В дипмиссиях двух стран пока воздерживаются от комментариев на этот счет.

В провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) заявили, что считают инициативу Киева противоречащей минским соглашениям. "Я хотел бы напомнить, что существует комплекс мер по реализации минских соглашений, подписанный 12 февраля 2015 года. И согласно пункту 3 этого документа, контроль и верификация возложены на Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ. Никаких представителей ООН и других миротворческих организаций не предусмотрено", - заявил глава делегации ДНР в контактной группе Денис Пушилин.

По его мнению, это "очередная попытка украинской стороны проведения ревизии минских соглашений, что недопустимо и совершенно не способствует их выполнению". "Поэтому мы неизменно против подобных действий", - заключил Пушилин.

Члены СБ ООН периодически совершают ознакомительные поездки в страны, охваченные кризисами и проходящие путь постконфликтного восстановления. Так, в этом месяце обсуждается возможность визита в Бурунди.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}