Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает, что Россия и ФРГ преодолеют сложности в двусторонних отношениях

11 января, 6:20 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 11, января. /ТАСС
Как заявил глава государства, от особо теплых отношений двух стран 10 лет назад сейчас осталась "взаимная симпатия двух народов"
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СОЧИ, 11 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что отношения Москвы и Берлина улучшатся, хотя сейчас они далеки от идеальных.

Как заявил глава государства в интервью германскому изданию Bild, от особо теплых отношений двух стран 10 лет назад сейчас осталась "взаимная симпатия двух народов". Но российский лидер уверен, что "это самое главное, это лежит в основе наших отношений".

По мнению Путина, отношения между людьми не изменились. "Несмотря на попытки на ваши попытки, на попытки ваших коллег испортить наши отношения с помощью средств массовой информации и антироссийской пропаганды", - заявил он, обращаясь к журналистам. "Я имею в виду СМИ вообще, в целом, в том числе в Германии. В ФРГ очень сильное зарубежное влияние на средства массовой информации, прежде всего из-за океана", - пояснил президент.

Он напомнил, что российско-немецкие отношения "в 2005 году вышли на очень высокий уровень", товарооборот достиг 80 млрд долларов. "Огромное количество рабочих мест в Германии было создано благодаря сотрудничеству между Россией и Германией. Мы вместе старались воспрепятствовать неблагоприятному развитию событий на Ближнем Востоке, в Ираке в частности. Мы сделали очень серьезные шаги в расширении энергетического сотрудничества", - отметил президент. Он добавил, что "огромное количество немецких предпринимателей открыли свое дело в России, тысячи предприятий были созданы". "Увеличилось количество обменов между гражданами, развивались гуманитарные контакты. В это же время был создан и форум общественности "Петербургский диалог", - перечислил Путин.

На его взгляд, российско-германские отношения "и дальше бы развивались очень успешно", однако в 2015 году двусторонний товарооборот сократился вдвое, констатировал глава российского государства.

"Тем не менее все-таки у нас отношения сохраняются, мы регулярно встречаемся с федеральным канцлером (Ангелой Меркель) на различных мероприятиях, по-моему, семь раз в прошлом году встречались, 20 раз разговаривали с ней по телефону", - отметил Путин. Он также обратил внимание на проведение перекрестных годов литературы и немецкого языка и русского языка в Германии и в России, планы молодежных обменов.

"То есть отношения все-таки развиваются, слава Богу. Надеюсь, что и дальше будут развиваться. Мы преодолеем те сложности, с которыми сегодня столкнулись", - заявил российский лидер.

Отношения с Меркель

Также президент отметил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель искренний человек, и она стремится к поиску решений, в том числе по украинскому кризису. 

"Я уверен, что она очень искренний человек", - сказал Путин. "У нее есть определенные рамки, в которых она должна работать, но она искренне, и в этом я не сомневаюсь, стремится к поиску решений по урегулированию в том числе и ситуации на юго-востоке Украины", - полагает он.

Президент РФ отметил, что всегда с уважением относился к Меркель. "Я и сейчас к ней так отношусь", - подтвердил он. "Во всяком случае, уровень доверия, мне кажется, очень высокий", - сказал глава государства.

Говоря об отношениях с Меркель, Путин также рассказал, что однажды вынужден был извиняться перед канцлером. Дело в том, что на одну из встреч с Меркель в 2007 году президент РФ пришел со своим лабрадором Кони. Как позже выяснилось, канцлер ФРГ боится собак. После этой встречи некоторые СМИ поспешили с домыслами о том, что президент РФ якобы поступил так намерено, а также заключили, что именно по этой причине отношения Путина и Меркель ухудшились.

В интервью Путин рассказал, что не знал о том, что Меркель не любит собак. "Ничего я об этом не знал", - сказал он. "Мне, наоборот, хотелось ей сделать приятное, когда я ей показал свою собаку", - пояснил Путин. "Я потом объяснился с ней и извинился за это", - добавил российский лидер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама