Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яровая просит возбудить уголовное дело после имитации в киевском клубе казни пилота Су-24

11 января, 14:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, января. /ТАСС
"Вне всякого сомнения, это не только безнравственные деяния, но и экстремистские действия", - уверена глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

Председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

© Михаил Джапаридзе/ТАСС, архив

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направила в понедельник в Следственный комитет РФ запрос о возбуждении уголовного дела по факту имитации в киевском клубе казни российского пилота Су-24.

"Безнравственные и экстремистские действия"

"Вне всякого сомнения, это не только безнравственные деяния, но и экстремистские действия, по сути, призывающие к осуществлению терроризма, публично его оправдывающие и одобряющие", - приводит слова Яровой ее пресс-служба.

Депутат напомнила, что, согласно национальному законодательству России, такие деяния "квалифицируются не иначе как преступление, более того, совершенное в кощунственной форме с особым цинизмом".

"Считаю, что должен быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела, поэтому соответствующий запрос мною направлен в Следственный комитет России", - сказала она.

В тексте самого запроса говорится, что "в указанных действиях содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного статьей 205.2 "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" Уголовного кодекса РФ. В частности, речь идет о действиях, направленных на побуждение других лиц к осуществлению террористической деятельности.

"Данный случай подтверждает, что реабилитация нацизма и восхваление пособников фашистов в Украине - только этап к дальнейшей радикализации и формированию агрессивной преступной психологии", - заключила Яровая.

Ранее на вечеринке в одном из киевских ночных клубов во время новогоднего мероприятия была инсценирована казнь пилота российского бомбардировщика Су-24, сбитого ВВС Турции 24 ноября прошлого года. Видео было опубликовано на хостинге Youtube.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

"Киев пытается перечеркнуть историческое прошлое"

"К сожалению, мы являемся свидетелями целенаправленного формирования у населения Украины образа врага в лице России путем укрепления националистической идеологии", - заявил в ноябре заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов, комментируя утвержденную президентом Украины Петром Порошенко Стратегию национально-патриотического воспитания детей и молодежи на 2016-2020 годы.

Попов заметил, что в тексте документа опубликован список "псевдогероев из украинской повстанческой армии, выступавшей на стороне фашистов в борьбе против собственного народа в годы Великой Отечественной войны".

"Очевидно, что Киев пытается перечеркнуть наше многовековое историческое прошлое, переписать летопись совместной борьбы с общим противником, забыть годы созидания, мира и благополучия", - подчеркнул замсекретаря Совбеза.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}