Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: эффективность борьбы с коррупцией зависит от последовательности работы прокуроров

12 января, 12:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, января. /ТАСС
Глава государства отметил, что День работника прокуратуры является данью уважения истории ведомства, лучшим представителям прокурорского корпуса
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что от настойчивости и последовательности прокуроров во многом зависит единство государственности, защита прав граждан и эффективность борьбы с коррупцией.

"Именно от вас, вашей настойчивости и последовательности во многом зависят единство российской государственности, защита законных прав и интересов граждан, эффективность борьбы с организованной преступностью, коррупцией и другими вызовами", - заявил он в поздравлении с Днем работника прокуратуры. Текст президентского послания глава администрации Кремля Сергей Иванов зачитал на торжественном мероприятии, приуроченном к этому празднику, которое проходит в Генеральной прокуратуре.

Глава государства отметил, что праздник является данью уважения славной истории ведомства, лучшим представителям прокурорского корпуса, "которых неизменно отличали высокие профессиональные качества, преданное служение делу и общественному благу, гражданское мужество, честность и порядочность".

Глава государства добавил, что сегодня, как и во все времена, прокуратура олицетворяет собой справедливость государства и является ключевым звеном правоохранительной системы России. "Уверен, что глубокие знания, ответственность и верность долгу и впредь будут помогать в работе, в решении серьезных задач, стоящих перед органами прокуратуры", - подчеркнул Путин.

"Защищать от произвола и коррупции"

На заседании Сергей Иванов потребовал от прокуроров активно защищать граждан от произвола и коррупции, выявляя взяточников и транжир. "Ваша обязанность и впредь активно защищать наших граждан от произвола и коррупции, - заявил он. - Следить за надлежащим исполнением законодательства, выявлять взяточников и транжир".

Иванов отметил, что за 11 месяцев 2015 года прокуроры выявили 4,7 миллиона нарушений федерального законодательства. По материалам прокурорских проверок возбуждено более 22,5 тысяч уголовных дел. Иванов отметил, что среди прочих выявлялись факты хищения государственных средств. По рассмотренным судами искам прокуроров в бюджеты всех уровней возмещено около 1,5 млрд рублей. "И это, конечно, неплохие результаты", - резюмировал глава администрации президента. 

По словам главы администрации Кремля, в прошлом году прокуроры выявили 309 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции. Материалы прокурорских проверок легли в основу 3,2 тысяч возбужденных по этим фактам уголовных дел.

По его оценке, результаты в борьбе с коррупцией "довольно неплохие". В частности, удалось выявить значительно больше фактов взяточничества, совершенных организованными группами, в крупном и особо крупном размерах. К уголовной ответственности за такие преступления были привлечены почти 700 чиновников.

При этом Иванов подчеркнул необходимость более активно выявлять правонарушения в сфере госзакупок, а также внимательно следить за расходованием бюджетных средств, выделенных на крупномасштабные проекты: строительство космодрома Восточный, строительство моста через Керченский пролив и инфраструктуры Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Он также потребовал всесторонне изучать обстоятельства уголовных дел предпринимателей и соблюдать разумный баланс при избрании им меры пресечения. "Важно всесторонне изучать обстоятельства инкриминируемых предпринимателям экономических составов преступлений. Соблюдать разумный баланс при избрании меры пресечения. Использовать весь комплекс мер реагирования на выявленные нарушения", - заявил он.

Иванов отметил, что обеспечение прав предпринимателей является одних из наиболее приоритетных задач. По его словам, обеспечение прозрачной и эффективно деятельности контрольно-надзорных органов - одно из важных условий развития предпринимательства. "Поэтому вы должны всегда давать подобным нарушениям надлежащую правовую оценку, и тем самым содействовать снижению административного давления на бизнес", - подчеркнул Иванов.  

Он также потребовал следить за тем, чтобы выделенные на оборону средства расходовались рационально и по назначению. "Необходимо, чтобы выделяемые на гособоронзаказ деньги расходовались рационально и строго по назначению, а не оседали в карманах коррупционеров или ненужных посредников", - заявил он.

Иванов констатировал, что даже в непростых экономических условиях государство не жалеет средства на оборону. По его словам, по материалам проверок возбуждено почти 200 уголовных дел. 

"Дать адекватный ответ самым опасным вызовам современности"

В 2015 году Генеральная прокуратура России добилась запрета одной террористической и 9 экстремистских организаций, сообщил генпрокурор Юрий Чайка.

"В минувшем году весь мир и наша страна столкнулись с активизацией деятельности международных террористических организаций, совершением ими жестоких террористических акций. В такой сложной ситуации во взаимодействии с другими правоохранительными органами повышена эффективность работы по выявлению лиц, причастных к террористической деятельности", - сообщил Чайка.

"По нашим материалам, судами вынесены решения о ликвидации и запрете 1 террористической и 9 экстремистских организаций. Заблокирован доступ более чем к 900 интернет-ресурсам, с почти 6 тысяч сайтов удалена противоправная информация", - подчеркнул он.

"Однако нам предстоит ещё приложить много усилий, чтобы дать адекватный ответ самым опасным вызовам современности, - отметил генпрокурор России. - Важно совместно с правоохранительными органами наращивать усилия в целях перекрытия каналов финансирования террористов, вербовки наших граждан, запрета деятельности в России экстремистских и террористических  организаций". 

Чайка также потребовал от прокуроров обеспечивать пристальный надзор, в том числе по уголовным делам, рассматриваемым в судах в особом порядке (когда обвиняемый соглашается с обвинением и дело рассматривается в суде без исследования доказательств и опроса свидетелей - прим. ТАСС).

Он отметил, что "на сегодняшний день в уголовно-правовой сфере есть проблемы, которые нельзя упускать из виду".

"Сейчас реальность такова, что по огромному массиву (уголовных) дел, например, подлежащих рассмотрению в особом порядке, прокурор является по сути последней инстанцией, призванной устранить нарушения конституционных прав граждан до направления уголовных дел в суд", - подчеркнул Чайка.

"Есть и другие стадии досудебного производства, требующие особого внимания прокуроров. Поэтому  необходимо и в дальнейшем максимально использовать имеющиеся процессуальные полномочия", - сказал генпрокурор. 

В 2015 году удалось снизить число нарушений в сфере оборонно-промышленного комплекса, также сообщил Чайка.

"В прошедшем году произошел целый ряд событий, результатом которых, я думаю, стало понимание каждым из россиян особой важности задач укрепления обороноспособности страны. Мне приятно отметить, что прокурорский корпус вносил в их решение весомый вклад", - подчеркнул Чайка.

"Удалось закрепить положительные тенденции в состоянии законности в военно-промышленном комплексе. Самым тщательным образом отслеживалось выполнение работ по госконтрактам и целевое расходование бюджетных средств. Есть и другие поводы для гордости за результаты надзорной работы", - отметил он.

По словам Чайки, потенциал военных прокуроров был направлен также на защиту прав военнослужащих и пресечение нарушений в армейской среде.

Основные законы по противодействию терроризму. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама