Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хинштейн: женам чиновников могут запретить вести бизнес в сфере компетенции супруга

12 января, 19:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, января. /ТАСС
При этом зампред думского комитета отметил, что проблема конфликта интересов уже в значительной степени урегулирована действующим законодательством
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн допускает возможность введения в будущем запрета для близких родственников чиновников заниматься бизнесом в сфере, на которую может повлиять своими решениями сам госслужащий. Об этом он заявил ТАСС, комментируя два внесенных в Госдуму похожих законопроекта представителей ЛДПР и КПРФ о запрете вести коммерческую деятельность женам и совершеннолетним детям госслужащих.

"Что касается внесенных новаций, то мне думается, что здесь может быть перспектива только у одного направления - это более жестко на законодательном уровне предусмотреть запрет на наличие конфликта интересов. То есть, запретить родственникам заниматься коммерческой деятельностью в той сфере, в которой их супруг или супруга имеет какие-то распорядительные функции", - сказал Хинштейн.

"Потому что если я мэр, а моя жена поставляет плитку, которую я закупаю, это может быть конфликт интересов", - считает политик.

"Другой вопрос, что если я мэр, а у меня жена, например, учредитель какого-то негосударственного лицея, да еще в другом регионе - что в этом предосудительного?", - пояснил он, дав таким образом понять, что здесь много нюансов и нужны максимально точные формулировки.

"Движение в этом направлении, на мой взгляд, представляется перспективным", - подтвердил Хинштейн.

На вопрос о перспективах внесения подобных корректировок, он сказал, что будет обсуждать данную тему со своими коллегами. "Не исключаю, что при обсуждении и этих (внесенных во вторник) законопроектов эта тема "всплывет", добавил он.

При этом зампред думского комитета оговорился, что проблема конфликта интересов уже в значительной степени урегулирована действующим законодательством. В связи с этим он рассказал, что поднимал эту тему на встрече фракции с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым в декабре 2015 года.

"Я как раз поднимал тему конфликта интересов, поскольку у него близкие родственники и не только близкие, являются учредителями большого числа коммерческих структур именно в сфере сельского хозяйства, а он - руководитель федерального органа", - сообщил он.

Министр, по словам Хинштейна, "попытался спорить, перевести в шутку". "Но я ему доказал ссылками на требования действующего законодательства о противодействии коррупции, о государственной службе, что исходя из сегодняшних требований закона он обязан написать заявление о наличии конфликта интересов, которое должно быть рассмотрено соответствующей комиссией, в его случае - на уровне аппарата правительства", - рассказал парламентарий. Таким образом, "сегодня закон в принципе проблему конфликта интересов частично регулирует", заключил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама