Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Савченко привлечет на судебном процессе новых экспертов и свидетелей

13 января, 0:07 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин
Защита намерена привлечь эксперта по цифровому видео для детального разбора доказательств
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Федор Ларин/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 13 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Процесс по делу бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко возобновится в городе Донецке Ростовской области. Защита намерена привлечь эксперта по цифровому видео для детального разбора доказательств. Об этом корр. ТАСС сообщил один из адвокатов Савченко Илья Новиков.

Ранее он сообщал, что в суде были заслушаны показания специалиста-астронома, которая подтвердила, что в числе тех 29 роликов есть четыре файла, по которым можно определить время, когда они были сняты, с погрешностью не более 15 минут. Согласно показаниям эксперта, Савченко взяли в плен не позже около 10.30 утра, а обстрел, в котором погибли российские журналисты, был в 11.15.

"Мы планируем допросить специалиста по видео, который скажет, что там нет монтажа. Эксперты, которые были со стороны следствия, уже сказали, что там нет монтажа. Но нас интересует не только это. Чтобы он (эксперт - прим. ТАСС) сказал об отсутствии признаков того, что время (на камере - прим. ТАСС) меняли - это тоже важно", - сказал адвокат.

Он добавил, что защита хочет добиться новой экспертизы, которая будет назначена самим судом.

"С учетом показаний по видео и по астрономии мы подводим суд к обсуждению вопроса про экспертизу: будет ли она назначена со стороны суда или нет. Если не будет - все понятно с этим судом. Наша задача, до того, как суд нам откажет, продемонстрировать и суду, и широкой публике, что такая возможность есть. И что пренебречь ей - это сознательный выбор суда", - сказал адвокат.

Он добавил, что на следующей неделе защита намерена привлечь новых свидетелей.

"Мы ждем от двух до трех новых свидетелей, которые никак не фигурируют в деле. Мы пока не будем анонсировать, что это за люди. Мы не строим иллюзий, что суд по собственной инициативе может вынести оправдательный приговор, потому что судьи прекрасно понимают, что их за это накажут. Мы работаем на то, как этот приговор будет обсуждаться деловыми дипломатами", - сказал Новиков.

Самочувствие Савченко

По словам другого адвоката Николая Полозова, сама обвиняемая из-за объявленной с 18 декабря голодовки начинает чувствовать себя плохо в СИЗО-3 Новочеркасска.

"Виделся в СИЗО с Надей. Сегодня 26-й день ее голодовки, она потеряла более 15 кг веса. Видно, что ей тяжело, но она держится. Здоровье Надежды вызывает опасения. Она испытывает боли в поджелудочной, приступы тошноты. Уговоры прекратить голодовку безрезультатны", - написал Полозов в своем микроблоге в Твиттер.

Ранее он пояснял ТАСС, что пока идет суд, Савченко будет только пить воду. В случае обвинительного приговора она приняла решение отказаться и от воды.

Слушания по делу Савченко продолжаются с 22 сентября. Последнее заседание перед новогодними праздниками в Донецком горсуде состоялось 24 декабря 2015 года.

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама