Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия готова восстановить нормальные отношения с Евросоюзом

13 января, 12:32 UTC+3
"Европа - наш ближайший сосед, важный экономический партнер", - напомнил премьер-министр
Материал из 1 страницы
©  EPA/PATRICK SEEGER

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Россия готова восстановить нормальные отношения с Евросоюзом, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мы готовы восстановить нормальное взаимодействие с государствами Европейского союза", - сказал глава кабинета министров на Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара. Он пояснил: "Европа - наш ближайший сосед, важный экономический партнер, наш товарооборот по-прежнему исчисляется сотнями миллиардов евро, несмотря на вызывающий сожаление фактор санкций".

"Я уверен, о чем говорил неоднократно, что в конце концов здравый смысл возобладает, санкции останутся в прошлом, а отношения России и Евросоюза вернутся в нормальное русло", - подчеркнул Медведев.

Однако для этого, по его мнению, "необходимы шаги на базе экономической логики с учетом объективной заинтересованности и европейского, и российского бизнеса".

Все санкции Запада против России

Отношения с ШОС и АСЕАН по правилам ВТО

Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет выстраивать продвинутые экономические отношения с ведущими странами ШОС и АСЕАН, при этом действовать будет по правилам ВТО.

"В прошлом году постепенно увеличился несырьевой экспорт и по физическому, и по стоимостному объему. Чтобы его поддержать, мы должны в полной мере раскрыть интеграционный потенциал Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), договариваться о зонах свободной торговли с ведущими внешнеэкономическими контрагентами о формировании продвинутых экономических партнерств в рамках ШОС и с государствами АСЕАН", - сказал глава кабинета министров. Он подчеркнул, что "работа в этом направлении будет выстраиваться на основе универсальных правил ВТО".

"Условия в экономике жестко диктует политика и геостратегия"

Политика и геостратегия сегодня диктуют мировой экономике новые правила; последний негативный пример - давление на МВФ по вопросу долга Украины РФ, заявил Медведев.

"Ситуацию усугубляет и то, что теперь условия в экономике жестко диктует политика и геостратегия, сложившиеся правила игнорируются или переписываются подчас из-за конъюнктурных соображений, как это было сделано не так давно МВФ по Украине", - сказал премьер. По его словам, это также проявляется в вопросах экономических санкций в отношении России, провозглашенными отдельными странами, "что в принципе радикальным образом подрывает рыночных институтов, например, ВТО".

Все чаще политические мотивы вплетаются и в сферу конкуренции, добавил Медведев, например, при введении штрафных санкций. "Этот инструмент используется против тех, кто не исполняет решения одного из участников экономических процессов, пусть и самого крупного", - отметил Медведев.

Премьер также указал на "ежесекундное появление глобализации, когда экономические решения, принятые в отдельной стране, мгновенно сказываются на ситуациях в других странах без всяких временных лагов, как это было раньше".

Медведев отметил, что на этом новом глобальном фоне обострились структурные проблемы экономики России. "Очевиден дефицит источников экономического роста и экспортных доходов, помимо сырьевого сектора", - сказал премьер. Трудности прошедшего года, по его словам, привели к сокращению производства, снижению деловой и инвестиционной активности, а также к падению доходов граждан. "Многие стали беднее, пострадал средний класс, и это пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов пошлого года", - сказал Медведев.

Премьер в целом отметил, что перед экономиками стран мира стоят структурные проблемы - как перед развивающимися странами, так и перед развитыми, как перед сырьевыми странами, так и перед потребителями энергоресурсов. В качестве примера он привел рынок нефти.

"На рынке нефти по итогам 2015 года предложение опережает спрос, но при этом добыча продолжает расти. Традиционные механизмы координации цен в рамках ОПЕК не восстанавливают баланс, и даже ситуация на Ближнем Востоке, которая еще десятилетия назад оживляла нефтяной рынок, сейчас практически на него никак не повлияла", - сказал премьер.

Гайдаровский форум. Текстовая трансляция

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама