Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль: Путин и Обама обсудили ситуацию на Украине и возможность урегулирования в Сирии

13 января, 22:28 UTC+3
Как сообщает пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе американской стороны
Материал из 1 страницы
© Сергей Гунеев/пресс-служба президента РФ/ТАСС/Архив

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Барак Обама позвонил Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию на Украине, в Сирии и на Корейском полуострове.

"13 января по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. Главы государств обстоятельно обсудили вопросы урегулирования конфликта на Украине, ближневосточную проблематику с акцентом на поиск путей разрешения сирийского кризиса, а также ситуацию на Корейском полуострове", - сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Глава российского государства подчеркнул, в частности, "необходимость полного и неукоснительного соблюдения Киевом его обязательств по минским договоренностям, в том числе в части налаживания прямого диалога с Донбассом, согласования с ним готовящихся изменений в конституции, проведения местных выборов, вступления в силу законов об особом статусе и амнистии".

Президент США также отметил, что для разрешения украинского кризиса все стороны должны выполнять минские договоренности. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

"Президент Обама подчеркнул важность работы над дипломатическим решением для кризиса на Украине через полную реализацию минских договоренностей всеми сторонами", - сказали в пресс-службе. Обама, в частности, отметил, что "ключевым шагом вперед" для участников конфликта станет соглашение об условиях проведения местных выборов на Донбассе, которые должны соответствовать стандартам ОБСЕ.

Оба президента отметили "важность предстоящих контактов представителей двух стран по украинской теме".

Была "высказана обоюдная поддержка усилий ООН по организации в конце января в Женеве переговоров представителей сирийского правительства и репрезентативной делегации оппозиционных кругов в целях достижения политического урегулирования в Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254". Путин "вновь акцентировал необходимость создания широкой коалиции для борьбы с "Исламским государством" (группировка запрещена в РФ) и другими экстремистскими организациями", подчеркнув "актуальность скорейшей подготовки списков террористических структур и отказа от двойных стандартов при квалификации тех или иных группировок".

Обсуждались "отдельные аспекты двусторонних контактов в различных форматах, в том числе по военной линии, направленных на консолидацию усилий в борьбе с угрозой терроризма на Ближнем Востоке".

Лидеры призвали также к "деэскалации напряженности, возникшей в связи с кризисом отношений между Саудовской Аравией и Ираном".

В связи с заявлением руководства КНДР о проведении испытания водородной бомбы президенты двух стран отметили, что, "если данный факт подтвердится, то это явилось бы грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и не должно остаться без жесткой международной реакции". При этом Путин "подтвердил неизменную позицию России в пользу дипломатического урегулирования корейской проблемы". "Во избежание дальнейшего обострения обстановки" российский лидер высказался за то, чтобы "все заинтересованные страны сохраняли максимальную выдержку и не предпринимали действий, способных стимулировать военную эскалацию в Северо-Восточной Азии".

Были затронуты и некоторые другие вопросы, представляющие взаимный интерес. "Беседа носила откровенный и деловой характер", - отметили в Кремле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама