Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатилов: Дамаск подтвердил готовность участвовать в переговорах в Женеве

13 января 2016, 23:23 UTC+3

По словам дипломата, без составление списка оппозиции в Сирии трудно говорить о начале политпроцесса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

ЖЕНЕВА, 13 января. /ТАСС/. Дамаск твердо намерен участвовать в межсирийских переговорах, намеченных на 25 января в Женеве. Об этом заявил сегодня заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Нам также известно, что Дамаск никаких списков не получал. В то же время правительство Сирии заявило, что у них делегация уже готова и они твердо намерены участвовать в следующем раунде межсирийских переговоров", - отметил заместитель министра.

"Нет я не думаю, что в этом есть необходимость, этот вопрос сегодня мы не обсуждали", - отметил он, отвечая на вопрос ТАСС.

Дипломат подчеркнул, что ряд оппозиционеров не поддержат решения по Сирии, если их исключат из политического процесса.

"25 января остается в силе и Стаффан де Мистура продолжает предпринимать усилия для того, чтобы запустить этот процесс, - сказал Гатилов. - Но для того, чтобы он был действительно всеобъемлющим, объективным и отражал бы позицию всего спектра сирийского населения, необходимо, чтобы соответствующая композиция делегации оппозиции должна присутствовать и в этом вопросе".

"Иначе просто трудно рассчитывать на то, что эвентуальные решения, которые могли бы приняты в ходе переговорного процесса будут выполняться всеми сторонами", - подчеркнул он.

По словам Гатилова, необходимости в приезде министров Группы поддержки Сирии на межсирийскую встречу 25 января в Женеве нет. "Нет я не думаю, что в этом есть необходимость, этот вопрос сегодня мы не обсуждали", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Комментируя свои встречи в Женеве с рядом представителей оппозиции САР, заместитель главы МИД РФ отметил, что это достаточно представительные организации, которые имеют свою позицию и готовы участвовать в переговорном процессе. "Если, как они нам сказали, они будут исключены из переговорного процесса, то они смогут поддержать решения, которые будут приняты без их участия", - обратил внимание высокопоставленный дипломат.

"Они все выразили согласие участвовать в переговорном процессе, то есть с их стороны политическая воля к участию есть", - заявил Гатилов.

По словам замглавы МИД, никакого движения в составлении списка сирийской оппозиции нет.  

"Этот вопрос (составление списков террористов - прим.ТАСС) на встрече РФ-США-ООН не рассматривался, поскольку речь шла о подготовке межсирийских переговоров, намеченные на 25 января, - обратил внимание Гатилов. - В этом контексте спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура информировал о тех контактах, которые у него недавно были в регионе, состоялся обмен мнениями о ситуации, которая складывается в сирийском урегулировании".

"Поэтому все в основном внимание было сконцентрировано на этих вопросах", - отметил он.

"Главным из них мы считаем составление списка делегации оппозиции, которая была бы собеседником правительства по переговорному процессу, - сказал высокопоставленный дипломат. - К сожалению, в этом плане никакого движения мы зафиксировать не можем, движения в сторону формирования широкой представительной делегации оппозиции, которая включала бы в себя всех основных представителей оппозиционных групп и течений, существующих в настоящий момент".

"Мы считаем, что это основной вопрос, без которого трудно говорить о начале действительно всеобъемлющего и транспарентного переговорного процесса", - добавил Гатилов.

Организациям "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" не место в списке оппозиции, это террористы. Об этом также заявил сегодня заместитель главы МИД РФ.

"Мы нашу позицию подтвердили (в диалоге с США - прим. ТАСС), что ни "Ахрар аш-Шам", ни "Джейш аль-Ислам" мы не видим в числе делегации оппозиции, поскольку это террористические организации, - сказал он. - Считаем, что делегация оппозиции должна быть представлена не террористическими представителями, а теми силами, которые реально выступают за политическое урегулирование. Эти же две организации - проповедники военного решения проблемы".

Гатилов заявил, что связывать доставку гумпомощи с началом межсирийских переговоров неправомерно.  "Были и другие аспекты, на которые указывались наши собеседники - это необходимость установления мер доверия между сторонами, прежде всего это касается некоторых городов и населенных пунктов, которые находятся в блокаде, - отметил заместитель министра. - Мы не отрицаем важность этой проблемы, считаем, что нуждающемуся населению этих сирийских населенных пунктов, которые находятся в осаде, необходимо обеспечить скорейшую доставку гуманитарной помощи".

"Но связывать эти два вопроса - а именно доставку гумпомощи населению Сирии и начало переговоров - было бы неправомерно и это ни в коей мере не соответствовало бы резолюции СБ ООН 2254, - сказал он. - В ней ясно говорится о том, что необходимо для начала переговорного процесса сформировать как можно более широко представительную делегацию оппозиции".

История сирийского конфликта в фотографиях: 2011 - 2015 год

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама