Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: арестованный в Турции россиянин руководил переправкой людей с территории РФ в ИГ

14 января, 16:18 UTC+3 МОСКВА 14, января. /ТАСС
Именно Айдар Сулейманов организовал выезд на Ближний Восток арестованных в Турции одновременно с ним граждан РФ Руслана Хайбуллова и Камалудина Бабаева, отметил собеседник агентства
Материал из 1 страницы
© AP Photo

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Задержанный в Турции россиянин Айдар Сулейманов руководил работой канала переправки людей с территории РФ в ИГ (запрещенная в России террористическая организация). Об этом сообщил источник в одном из российских компетентных ведомств.

По его данным, Сулейманов выехал за пределы РФ 26 июля 2003 года через КПП "Новая Гута". Он принимал участие в деятельности террористических организаций, входящих в ИГ, организовывал и руководил работой устойчивого канала переправки людей с территории РФ в ИГ.

Именно он организовал выезд на Ближний Восток арестованных в Турции одновременно с ним граждан РФ Руслана Хайбуллова и Камалудина Бабаева, отметил источник.

10 августа 2015 года протоколом номер 2015/397 МВД Татарстана предъявило Сулейманову заочно обвинение в участии в деятельности террористической организации, он был объявлен в федеральный розыск. После соблюдения всех необходимых формальностей 25 октября 2015 года он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Накануне источник в российском компетентном ведомстве сообщил, что "по всем трем задержанным в Турции гражданам РФ имеется информация об их связях или участии в зарубежных террористических формированиях". "Более того, один из них был ранее объявлен в российский и международный розыск. Двое других несколько лет назад покинули по собственному решению территорию Российской Федерации с заявленной целью - учеба на территории ближневосточных государств", - сообщил источник.

13 января агентство Доган сообщило о задержании властями Турции троих российских граждан по подозрению в причастности к ИГ. Антитеррористический рейд прошел после произошедшего во вторник в Стамбуле крупного теракта, в результате которого, по последним данным, погибли 10 и пострадали 15 человек.

В МИД РФ подтвердили информацию о задержании турецкими правоохранительными органами 11 января в Анталье трех российских граждан, подозреваемых в причастности к деятельности ИГ. При этом в дипведомстве отметили, что согласно полученным полицейским протоколам, указанные лица отказались идти на контакт с российскими консульскими сотрудниками.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}