Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хинштейн просит Ткачева сообщить о мерах по урегулированию возможного конфликта интересов

15 января, 8:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, января. /ТАСС
По мнению парламентария, конфликт интересов возможен в связи с тем, что близкие родственники министра являются учредителями ряда коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью
Материал из 1 страницы
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн направил официальный запрос министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву, в котором просит сообщить, написал ли глава ведомства заявление по поводу возможного конфликта интересов в его действиях и принял ли меры для его урегулирования.

В письме, копия которого есть у ТАСС, парламентарий напомнил, что 30 ноября прошлого года состоялась встреча Ткачева с фракцией "Единая Россия" в Госдуме. В ходе дискуссии, "в частности, мною был поднят вопрос о возможном наличии конфликта интересов в связи с тем, что Ваши близкие родственники являются учредителями ряда коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью", пишет Хинштейн.

"Отвечая на мой вопрос, Вы пообещали в течение месяца самостоятельно инициировать рассмотрение вопроса о наличии или отсутствии в Ваших действиях конфликта интересов путем направления соответствующего заявления в правительство РФ или аппарат правительства РФ, - утверждает депутат. - В этой связи прошу проинформировать о выполнении данного обещания и о мерах, принятых Вами для урегулирования конфликта интересов, в соответствии с требованиями федеральных законов".

Зампред комитета Госдумы пояснил, что, согласно статье 10 Федерального закона "О противодействии коррупции", под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность должностного лица может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей. Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества или каких-либо выгод лицом, замещающим должность, предусматривающую обязанность предотвращать конфликт интересов. Наличие имущественных, корпоративных или иных близких (в том числе родственных) отношений обуславливает такую возможность.

Кроме того, в соответствии со статьей 19 Федерального закона "О государственной гражданской службе", для урегулирования конфликта интересов на гражданской службе должна создаваться комиссия по урегулированию конфликтов интересов, заключил Хинштейн.

Новые нормы законодательства

Вступивший в силу 17 октября 2015 года федеральный закон N 285 определяет понятие "конфликта интересов" для государственных служащих, а также обязывает чиновников декларировать этот конфликт.

Закон существенно расширил список лиц, обязанных заявлять о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов. Например, под действие закона попадают депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, председатель ЦБ и Генпрокурор. При этом чиновники должны принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.

Кроме того, закон определил такие понятия, как "личная заинтересованность" и "конфликт интересов", а также он установил порядок предотвращения и урегулирования такого конфликта интересов. Теперь под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение должностных обязанностей. Личная заинтересованность означает возможность получения различных выгод не только самим чиновником, но и его родственниками, а также другими лицами, связанными с чиновником имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама