Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калашников: делегация РФ, скорее всего, откажется ехать на январскую сессию ПАСЕ

15 января, 16:49 дата обновления: 15 января, 17:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, января. /ТАСС
"По моим данным, в настоящее время готовится распоряжение за подписью спикеров Госдумы и Совета Федерации о том, что делегация в Страсбург не поедет", - сказал первый зампред комитета Госдумы
Материал из 1 страницы
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Делегация РФ, вероятнее всего, откажется ехать на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом ТАСС сообщил первый зампред комитета Госдумы по международным делам, член российской делегации в ПАСЕ Леонид Калашников (КПРФ).

"По моим данным, в настоящее время готовится распоряжение за подписью спикеров Госдумы и Совета Федерации Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко о том, что делегация в Страсбург не поедет", - сказал Калашников, добавив, однако, что об окончательном варианте решения он "говорить не берется".

Вместе с тем замглавы комитета подчеркнул, что в условиях дискриминационной политики и санкционного давления в ПАСЕ отказ от участия в сессии, где вновь, очевидно, был бы поднят вопрос о лишении полномочий делегации, "вполне логичен". "Даже если мы туда поедем, дискриминация все равно продолжится", - подчеркнул Калашников.

Другой источник ТАСС в делегации РФ подтвердил, что окончательное решение относительно участия в сессии будет "связано с раскладом по голосованию (по полномочиям российской делегации и возможному продлению санкций в отношении нее)". По его данным, непосредственно в настоящее время идет процесс принятия решения, и "это связано с заседаниями политических групп ПАСЕ, которые дают расклад по голосам".

Собеседник агентства также не исключил, что представители РФ в данный момент времени ведут кулуарные консультации, чтобы прояснить расстановку сил в ассамблее. "Это происходит сейчас, иначе никто бы не откладывал объявление решения до понедельника, сразу бы сказали - мы едем или нет", - сказал парламентарий.

"Если расклад будет такой, что мы не попадаем опять в ситуацию ограничений, то делегация поедет (в Страсбург) и будет работать в нормальном режиме. Если мы понимаем, что все происходит как-то иначе, то в этом случае нет смысла ехать", - заключил источник ТАСС.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ассамблея дважды принимала решения по возможному восстановлению делегации РФ в правах, но ограничения остаются: Россия лишена права голоса и участия в руководящих органах ПАСЕ. В связи с этими санкциями российская делегация приостановила участие в деятельности ПАСЕ до конца 2015 года. Ранее 13 января глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщил, что руководство парламента РФ 15 января может озвучить решение по участию в январской сессии ПАСЕ.

Зимняя сессия ПАСЕ будет проходить в Страсбурге с 25 по 29 января 2016 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама