Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ: данные о россиянах в захваченном в отеле в Буркина-Фасо не подтверждаются

16 января, 2:37 UTC+3
По последним данным, за нападение взяла на себя ответственность "Аль-Каида в странах исламского Магриба"
Материал из 1 страницы
© Associated Press Television via AP

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Информация о нахождении россиян в захваченном в Буркина-Фасо отеле пока не подтверждается. Об этом сообщили 16 января ТАСС в посольстве РФ в Кот-д`Ивуаре, выполняющем по совместительству представительские функции в Буркина-Фасо.

"Мы знаем про захват отеля, - сказал собеседник агентства. -  Пока нет никакой информации, кто его захватил и какие требования выдвигаются, ровно как и с чем связано происходящее: терроризм ли это или последствия внутриполитической обстановки в Буркина-Фасо".

"По предварительным данным почетного консула РФ в столице Буркина-Фасо, информация о том, что россияне находятся в захваченном отеле, не подтверждается, - сказал собеседник агентства. - Дипломаты находятся в плотном контакте с правоохранительными органами страны, а также на связи с представителями русской диаспоры".

"Информация будет уточняться, - добавил представитель посольства. - Держим ситуацию на контроле".

В посольстве РФ подтвердили информацию о том, что жертвами атаки на популярное кафе Cappuccinno в столице Буркина-Фасо Уагадугу стали, по меньше мере, шесть человек. В отеле были слышны выстрелы, количество жертв остается неизвестным. "Ответственность за теракт взяла на себя, по разным данным, "Аль-Каида" в странах исламского Магриба", - подтвердил российский диплома.

Захват заложников в отеле

Ранее сообщалось, что в отеле Splendid в центре Уагадугу произошли несколько взрывов и слышны выстрелы. По данным агентства AFP, в отеле проживают сотрудники ООН. Кроме того, гостиница очень популярна среди иностранцев. Приводилась также информация о горящем возле отеля автомобиле. По данным агентства, со ссылкой на источники, в результате инцидента есть погибшие. Их число пока не уточняется. Как сообщило агентство Reuters, террористическая организация "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за нападение. В настоящее время силовая операция с участием полиции и армии продолжается. Сообщается также, что среди заложников может быть один из министров правительства Буркина-Фасо. Силовики готовят спецоперацию по освобождению заложников. В городе объявлен комендантский час.

Об "Аль-Каиде в странах исламского Магриба"

 "Аль-Каида в странах исламского Магриба"  (АКИМ) также известна как  "Салафитская группа проповеди и сражения". Эта исламская вооруженная группировка базируется в Алжире и совершает нападения в сопредельных страна, в особенности в Чаде и Нигере. Кроме того, группировка является одной из основных действующих сил в конфликте в Магрибе. 

АКИМ была основана в 1997 году бывшим командиром "Вооружённой исламской группы", основного движения радикальных исламистов Алжира. Группировку также обвиняют в связях с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), однако прямых доказательств сотрудничества пока не найдено.

Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории Российской Федерации.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама