Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Россия не направила список делегации в ПАСЕ для участия в зимней сессии

16 января, 10:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, января. /ТАСС
Собеседник агентства пояснил, что "это означает фактический отказ от участия в январской сессии ассамблеи"
Материал из 1 страницы
© EPA/MAYA VIDON, архив

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Делегация РФ не направила свой списочный состав для участия в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"В пятницу, 15 января, по регламенту ПАСЕ истек срок, когда национальные делегации обязаны представить свои списки для подтверждения полномочий на первой сессии 2016 года. Насколько мне известно, секретариаты делегации РФ таких списков направлять не стали", - заявил собеседник агентства.

По сути, пояснил источник, "это означает фактический отказ от участия в январской сессии ассамблеи". "Но официальное решение еще не принято. Оно должно быть озвучено в понедельник, 18 января, спикерами Госдумы и Совета Федерации", - сообщили ТАСС.

Отказ "вполне логичен"

Ранее первый зампред комитета Госдумы по международным делам, член делегации РФ в ПАСЕ Леонид Калашников заявил ТАСС, что Россия, вероятнее всего, откажется от участия в зимней сессии ассамблеи.

"По моим данным, в настоящее время готовится распоряжение за подписью спикеров Госдумы и Совета Федерации Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко о том, что делегация в Страсбург не поедет", - сказал Калашников, добавив однако, что об окончательном варианте решения он "говорить не берется".

Замглавы комитета подчеркнул, что в условиях дискриминационной политики и санкционного давления в ПАСЕ отказ от участия в сессии, где вновь очевидно был бы поднят вопрос о лишении полномочий делегации, "вполне логичен".

"Даже если мы туда поедем, дискриминация все равно продолжится", - отметил Калашников.

Лишение полномочий РФ в ПАСЕ

ПАСЕ в апреле 2014 года лишила РФ основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении прав российской делегации, но санкции продолжают действовать: РФ лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года.

Зимняя сессия ПАСЕ будет проходить в Страсбурге с 25 по 29 января 2016 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама