Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор предложил пересмотреть отношения РФ и Польши после осквернения памятников солдатам

17 января, 16:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, января. /ТАСС
Клинцевич подчеркнул, что это "уже далеко не первый случай осквернения в Польше памятников советским солдатам, спасшим страну от фашистского геноцида"
Материал из 1 страницы
Первый заместитель председателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что России следует пересмотреть отдельные моменты в российско-польских отношениях в связи с актами вандализма в отношении памятников советским солдатам.

"Может, стоит пересмотреть какие-то моменты в российско-польских отношениях. По крайней мере, руководство Польши должно знать, что на акты вандализма по отношению (к памяти) погибших советских солдат незамедлительно последует жесткий ответ - и не только на уровне протестов МИД", - сказал в воскресенье журналистам сенатор, комментируя факт осквернения в Щецине неизвестными Памятника благодарности Красной Армии.

Клинцевич подчеркнул, что это "уже далеко не первый случай осквернения в Польше памятников советским солдатам, спасшим страну от фашистского геноцида".

Ранее в МИД РФ заявили польской стороне решительный протест в связи с осквернением Памятника благодарности Красной Армии в городе Щецин.

В Польше исчезла или разрушается треть памятников Красной Армии

По словам Ежи Тыца, основателя и руководителя организации "Курск", которая на общественных началах ремонтирует в республике мемориалы, посвященные советским солдатам, около одной трети монументов, установленных в Польше после Второй мировой войны в память о подвигах Красной Армии, уже исчезли или постепенно разрушаются.

"Существующий реестр памятников не соответствует их фактическому числу. Думаю, около одной трети уже не существуют. Шаг за шагом они разрушаются, демонтируются и исчезают. Доходит до абсурдных ситуаций, когда власти поясняют демонтаж памятника его плохим техническим состоянием, хотя они сами должны о нем заботиться", - сказал он.

По оценке Тыца, из тех мемориалов, которые сохранились, менее половины находятся в хорошем состоянии, 30% - в среднем и 30% - в неудовлетворительном. "Техническое состояние многих кладбищ - катастрофическое", - подчеркнул он.

 
 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама