Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грызлов не считает, что урегулирование ситуации в Донбассе зашло в тупик

17 января, 23:06 UTC+3 МОСКВА 17, января. /ТАСС
При этом он признал, что "есть силы, заинтересованные, чтобы ситуация находилась в тупике"
Материал из 1 страницы
Борис Грызлов.

Борис Грызлов.

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Реализация минских соглашений в настоящее время может серьезно продвинуться вперед. Об этом заявил постоянный член Совета безопасности РФ, полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов в интервью газете "Коммерсантъ", которое опубликовано на сайте издания.

"У меня нет сомнений, что в настоящее время мы можем серьезно продвинуться в реализации минских соглашений. Мои встречи и в Киеве, и в Минске это только подтверждают", - сказал он, отвечая на вопрос о результатах переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве и заседания контактной группы в Минске.

Он подчеркнул, что не рассматривает "текущую ситуацию как тупик". "Есть множество путей и прорывных вариантов действия. Моя задача - разъяснить это участникам процесса", - сказал Грызлов. При этом он признал, что "есть силы, заинтересованные, чтобы ситуация находилась в тупике". "И хуже того, некоторые хотят избежать ответственных поступков по реализации минских соглашений, и поэтому им выгодно представить положение дел как тупиковое", - заметил полпред РФ в контактной группе.

Поиск эффективных шагов

Также Грызлов связывает свое назначение полпредом России в контактной группе по Украине с расширением поиска компромиссных и эффективных решений в рамках реализации "Минска-2". 

Грызлов подчеркнул, что в течение всего конфликта на юго-востоке Украины Россия "прилагает титанические усилия по спасению и поддержке людей, проживающих в этом родном для них регионе". "Я уверен, история оценит своевременные и необходимые решения, принятые руководством России, нашедшие поддержку в нашем обществе и в конечном счете нашедшие понимание в мире", - отметил представитель РФ.

В качестве свидетельства этому он назвал минские соглашения от 12 февраля, которые были гарантированы декларацией лидеров "нормандской четверки" (РФ, ФРГ, Франция, Украина) и утверждены резолюцией Совбеза ООН.

"Того, кто хочет относиться к ним пренебрежительно, ждет разочарование и историческое поражение. В этом смысле мое участие продиктовано задачей руководства страны расширить горизонт при поиске компромиссных и эффективных решений", - подчеркнул Грызлов.

Президент РФ Владимир Путин 26 декабря назначил Бориса Грызлова полномочным представителем РФ в контактной группе. В российскую делегацию на этих переговорах также входят специальный представитель РФ в контактной группе Азамат Кульмухаметов и представители в рабочих группах.

Безальтернативность "Минска-2"

Грызлов считает, что реализация минских соглашений по урегулированию ситуации на Украине не имеет альтернативы, и нет оснований говорить о формате "Минск-3". 

"Российская Федерация придерживается тех позиций и мер, которые были закреплены 12 февраля 2015 года в Минске. И у нас нет оснований говорить о каких-либо других договоренностях", - сказал Грызлов, комментируя прозвучавшие в Киеве высказывания о начале выполнения некоего плана "Минск-3".

Полпред РФ в контактной группе подчеркнул, что каждый из пунктов действующего "Минска-2" "должен быть реализован, и если для этого потребуется дополнительное время, то все стороны должны будут приложить максимум усилий для того, чтобы выполнить договоренности".

"Альтернативы минским соглашениям не существует, и совершенно логично, что, когда стало понятно, что пункты соглашений в 2015 году исполнены не будут, было принято решение продолжить минский формат в наступившем, 2016-м, году", - ответил Грызлов на вопрос о причинах принятия лидерами "нормандской четверки" решения о продлении "Минска-2".

Ранее представитель Украины в политической подгруппе контактной группы Роман Бессмертный заявил о том, что с 1 января 2016 года якобы начался "не оформленный документально" процесс "Минск-3". При этом, по его словам, "Минск-2" "даже на 50% не отвечает той проблематике, которая на данный момент присутствует на Украине и в Донбассе".

В МИД РФ эти заявления назвали "некомпетентными, даже безграмотными". "Подобное вольное обращение и персональная трактовка содержания договоренностей, подписанных лидерами четырех стран (а именно так можно охарактеризовать заявления представителя Киева) лишь затрудняют процесс урегулирования", - сказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Нарушение режима тишины

Грызлов также указал, что Киев должен провести тщательную проверку информации о нарушении режима прекращения огня в Донбассе со стороны своих военных, прежде всего - так называемых добровольческих батальонов. 

Комментируя случаи обстрелов, продолжающиеся в зоне конфликта несмотря на договоренность о полном прекращении огня с 14 января, Грызлов допустил, что "команды, которые принимаются на самом верху, не доходят до самого низа". Он отметил, что, по информации представителей Донбасса, "зачастую провокационный обстрел ведут с позиций так называемых добровольческих батальонов и реже - сил ВСУ".

"Уверен, что эта информация должна послужить поводом для тщательной проверки украинской стороной", - подчеркнул полпред РФ в контактной группе по Украине.

13 января по инициативе Грызлова участники контактной группы призвали стороны к немедленному прекращению огня с 00:00 14 января. Как заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам переговоров в Минске, на следующем заседании 20 января в Контактной группе намерены обсудить реализацию режима тишины.

С осени 2014 года стороны уже шесть раз договаривались об установлении режима прекращения огня. В последний раз - 22 декабря 2015 года на период праздников.

Повестка для контактной группы

Грызлов указал, что повестка запланированного на 20 января очередного заседания контактной группы по урегулированию ситуации на Украине намечена, но в целом фронт работы огромный и российская сторона прорабатывает массу деталей. 

"Заседания контактной группы будут регулярными. Ближайшее запланировано на 20 января. А круг вопросов в целом мы уже наметили. Но фронт работы огромный и не сводится только к этим проблемам. Российские участники контактной группы и ее подгрупп прорабатывают массу деталей, чтобы за ними никто не скрылся", - сказал Грызлов.

По его словам, все должны помнить об ответственности "за затягивание в поиске решений как перед руководством своих стран, так и перед людьми, страдающими от продолжающейся гуманитарной катастрофы" (в Донбассе).

Сам по себе комплекс мер по выполнению "Минска-2" Грызлов назвал хорошей основой для переговоров. "Конечно, все стороны, которые подписывали эти соглашения, хотят получить результат. Важно, чтобы эти результаты полностью соответствовали комплексу мер, духу и букве минских соглашений", - подчеркнул российский полпред.

Среди важных текущих вопросов работы контактной группы он назвал закон о выборах на территории провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и необходимость реализации одной из договоренностей предыдущего заседания (13 января) об обмене военнопленными.

Комментируя слова президента Украины Петра Порошенко о необходимости новой "дорожной карты" по реализации "Минска-2", Грызлов констатировал, что "вопрос определения конкретных сроков выполнения пунктов комплекса мер ("Минска-2") может получить поддержку у контактной группы". "Однако важно помнить, что Украина до сих пор не согласовала с Донбассом и не приняла поправки в конституцию и поправки в закон об Особом статусе, без которых невозможно будет в полной мере реализовывать остальной пакет минских соглашений", - подчеркнул полпред РФ в Контактной группе.

При этом он обратил внимание, что в этом вопросе "сторон всего две: это Донбасс и Киев".

Обмен пленными

Грызлов отметил, что процесс обмена пленными в зоне конфликта на Украине продолжается, однако конкретные фамилии на последнем заседании контактной группы в Минске 13 января не обсуждались. 

"Могу ответить, что данный вопрос в Минске пофамильно не обсуждался", - прокомментировал он вопрос журналиста о возможности обмена задержанных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева на осужденных в РФ Олега Сенцова и Александра Кольченко.

В целом Грызлов отметил, что в каждой из подгрупп контактной группы "есть определенные подвижки". "В частности, обмен пленными, хоть и не в формате "всех на всех", а в других форматах, продолжается", - заметил представитель РФ.

По его словам, решаются также "вопросы разминирования, гуманитарные вопросы, и даже в политической группе, которая привлекает большое внимание, есть подвижки".

Вопрос о местных выборах

Грызлов указывает, что представители Донбасса настроены конструктивно на переговорах по вопросу о проведении местных выборов, закон о которых, согласно минским соглашениям, должен быть согласован с ними Киевом. 

"Работа контактной группы в этом направлении останавливаться не будет. Сами представители от юго-восточных регионов настроены конструктивно", - сказал он, отвечая на вопрос о перспективах проведения местных выборов в Донбассе.

По словам Грызлова, контактная группа должна быть "площадкой для приведения всех позиций к общему знаменателю, международным требованиям и, в конечном счете, к неукоснительному соблюдению буквы и духа минских соглашений".

При этом российский полпред напомнил, что, согласно минским договоренностям, под которыми подписался Киев, "изменения в конституцию Украины в части децентрализации, закон о выборах должны быть согласованы с Донбассом".

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама