Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последняя сессия Госдумы: время жестких решений, а не популизма

18 января, 0:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, января. /ТАСС
Сессия завершится во второй половине июля - за несколько недель до выборов, результаты которых могут значительно обновить депутатский корпус
Материал из 1 страницы
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Первая пленарная неделя весенней сессии Госдумы начинается в понедельник на Охотном ряду. Финишная прямая шестого созыва палаты обещает стать особенно напряженной для депутатов, многие из которых уже де-факто вступили в избирательную кампанию. Сессия завершится во второй половине июля - буквально за несколько недель до выборов, результаты которых могут значительно обновить депутатский корпус.

В свете непростой экономической ситуации в стране депутатам придется, в первую очередь, сосредоточиться на удержании финансовой стабильности и, не исключено, принимать непопулярные решения вместо раздачи традиционных "предвыборных пряников".

Фактически многие парламентарии вернулись с "новогодних каникул" еще на прошлой неделе и работали в комитетах и фракциях. Первое заседание состоится во вторник, 19 января, а сегодня пройдет Совет Думы, определяющий повестку "пленарок" на неделю.

Первый день пленарной недели, как ожидается, ознаменуется также оглашением окончательного решения руководства парламента относительно участия делегации РФ в январской сессии ПАСЕ.

Не время для популизма

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин неоднократно в мягкой форме предостерегал своих коллег от злоупотребления правом законодательной инициативы и неумеренного популизма, однако в своем традиционном выступлении по итогам осенней сессии в конце декабря артикулировал эти тезисы максимально четко: "Сейчас не время, чтобы политики позволяли себе разбрасываться всякими обещаниями в экономической сфере, какими бы они ни казались полезными для предстоящей избирательной кампании", - подчеркнул глава палаты, задав таким образом депутатам ориентир в законотворчестве.

Обращаясь к будущим кандидатам для Госдумы седьмого созыва, он указал на "важность диалога всех политических сил" и "необходимость профессионального подхода к законотворческой деятельности, умение подчинять свои политические задачи и здоровые амбиции общенациональным задачам".

Единороссы обещают жесткие действия

Вице-спикер Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев видит ключевую задачу парламентского большинства в продолжении "работы по законодательному обеспечению социального и экономического роста страны". Единороссы, в частности, займутся реализацией задач, поставленных в президентском послании Федеральному Собранию - "по демократизации избирательного процесса, декриминализации нетяжких экономических правонарушений, амнистии капитала, поддержке социально-ориентированных общественных организаций, вовлечению в работу земель, десятилетиями изъятых из сельхозоборота", перечислил он.

Другой вице-спикер Андрей Исаев, курирующий социальную сферу, подтвердил, что последняя сессия созыва будет сложна, во-первых, потому что страна вступила в полосу серьезного экономического кризиса. "Во-вторых, это накладывается на избирательную кампанию, поэтому заявления и действия партии будут гораздо более жесткими и решительными", - сказал он ТАСС.

По мнению Исаева, в области социальной политики сейчас самое главное - предложить механизмы повышения покупательной способности населения. "Ни одна экономика не выходила из кризиса в условиях снижения покупательной способности населения. Мы можем сколько угодно принимать меры в отношении малого и среднего бизнеса, но если на продукцию не существует спроса, то любое предложение бессмысленно", - пояснил политик.

КПРФ готова к боевой сессии

Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников не сомневается, что парламентариев ждет сессия бескомпромиссных дискуссий. "В связи с предстоящими выборами в Госдуму и на фоне тяжелой финансово- экономической ситуации это будет, наверное, самая боевая парламентская сессия не только шестого созыва, но и многих последних лет", - сказал он ТАСС, отвечая на вопрос о его ожиданиях.

Мельников согласен с Нарышкиным, что в предстоящие полгода откровенный популизм будет недопустим. "С одной стороны, хочется выразить надежду, что этот контекст не спровоцирует лавину пустозвонных и провокационных законопроектов, которые порой убивают авторитет всей Госдумы, всех фракций и каждого депутата", - заявил он, посоветовав СМИ не обобщать некоторые частные инициативы с оттенком желтизны до позиции всего парламента.

С другой стороны, будет действительно много "самых жестких постановок вопросов, горячих баталий, принципиальных расхождений", уверен первый зампред палаты. Он напомнил, что был период "сессий консолидации", где центральными оставались вопросы внешней политики, но теперь депутатов ждет "сессия демонстрации программных расхождений". "Тут как раз у фракции КПРФ будет самая серьезная роль, так как активная работа с избирателями наполнила нас всех наказами из регионов, где стремительно падает уровень жизни. Это заставляет нас еще более бескомпромиссно реагировать на все попытки правительственной партии затыкать дыры за счет большинства граждан", - подчеркнул политик.

В этом плане, полагает Мельников, ключевой будет "тематика, связанная с желаниями партии власти еще больше урезать федеральный бюджет на 2016 год, еще больше снизить финансирование социальных обязательств, здравоохранения, образования". На первом же заседании в самом его начале лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступит по этому вопросу с "категорической позицией против дальнейших сокращений", пообещал он.

Кульминацией сессии станет апрельский отчет правительства, считает представитель руководства КПРФ. "Ситуация такова, что там будут подводиться не просто итоги работы кабинета за 2015 год, а будет жесткий анализ многих ложных либеральных постулатов", - пригрозил он.

Справороссы и ЛДПР помогут социально незащищенным

Фракция "Справедливая Россия" также намерена сосредоточиться на законотворческой деятельности по поддержке социально незащищенных слоев населения в условиях экономического кризиса. "От своих инициатив в области пенсий, зарплат, образования, помощи, в первую очередь, малоимущим слоям населения, конечно, не отступим", - заявил ТАСС лидер справороссов Сергей Миронов.

При этом он добавил, что ожидания должны всегда базироваться на реальном положении вещей. "Поэтому, ориентируясь на предложение социально значимых законопроектов, способных реально улучшить жизнь граждан, будем жестко спрашивать правительство о конкретных планах и возможных шагах", - сказал Миронов.

Депутат напомнил, что весенняя сессия начинается в условиях продолжающегося падения рубля. "И кто, как не правительство, должен всерьез заниматься вопросами, в частности, финансовой политики?! За прошедшие месяцы мы ничего внятного и конкретного не увидели. Вот об этом будем говорить и на сессиях, и на встречах с министрами. Будем жестко спрашивать с тех, кто должен, кто обязан предпринимать решительные шаги по выходу из ситуации", - заверил Миронов.

Приоритетом фракции ЛДПР в последнюю сессию Госдумы шестого созыва станут, прежде всего, социально- экономические вопросы, заявил ТАСС вице-спикер от либерал- демократов Игорь Лебедев. "Понятно, что выборы совсем скоро и можно ожидать поток популистских инициатив, но для нашей фракции, прежде всего, будет важна социальная направленность", - сказал он. Лебедев отметил, что при возможном секвестре бюджета-2016, ЛДПР будет, в первую очередь, настаивать на сохранении уровня расходов по социальным статьям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама