Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: возможность возвращения РФ в ПАСЕ в 2016 году есть лишь после думских выборов

18 января, 14:38 UTC+3
Однако парламентарий считает, что надо воздерживаться от работы в организации, пока не будут созданы условия для полноценного возвращения российской делегации
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Теоретическая возможность возвращения РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в 2016 году существует лишь после выборов в Госдуму. Об этом заявил журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам, глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков.

"После выборов Россия может заново обратиться (с запросом о полномочиях в ПАСЕ)", - сказал Пушков журналистам. Он оговорился, что это будет зависеть "от сроков проведения сентябрьской - октябрьской сессии, от сроков, когда соберется на свое первое заседание Госдума - после сентябрьских выборов".

"Так что теоретическая возможность возвращения в 2016 году существует. Но, что касается целесообразности такого возвращения, моя точка зрения состоит в том, что пока не будут созданы условия для полноценного возвращения российской делегации, мы должны воздерживаться от работы в этой организации", - подчеркнул глава комитета.

Пушков уточнил, что на сегодня секретариат ПАСЕ придерживается "той трактовки уставных документов ПАСЕ и Совета Европы, которая исходит из того, что национальные делегации должны получать полномочия на первой части сессии 2016 года, то есть на январской сессии".

На последующих сессиях могут вноситься лишь коррективы в состав делегации, изложил он позицию представителей ассамблеи. "Таким образом, речь идет о том, что на последующих сессиях страны не могут запрашивать полномочия, кроме того случая, когда в течение года проводятся выборы и формируется новый состав делегации", - сказал депутат.

О контактах с членами ПАСЕ

Пушков заявил, что не исключает контактов с новым руководством ПАСЕ, если оно будет стремиться к возвращению делегации РФ в Страсбург.

"Я не исключаю возможные контакты с новым руководством (ПАСЕ), если оно ясно сформулирует свое желание сделать все возможное для обеспечения условий для возвращения российской делегации", - сказал Пушков журналистам.

В этой связи политик напомнил, что в 2015 году Россия отказалась от каких бы то ни было официальных контактов со всеми органами ПАСЕ и со всеми представителями ПАСЕ по линии ассамблеи. "Мы допустили контакты с членами ПАСЕ лишь в их индивидуальном качестве национальных парламентариев", - пояснил он.

Связано это было, по словам Пушкова, в частности, и с тем, что "все переговоры и попытки найти общий язык с руководством ПАСЕ при (действующем спикере) Анн Брассер ни к чему не привели". "Хотя было три встречи между руководством Госдумы и руководством ПАСЕ, но это не дало никаких практических результатов", - констатировал он.

В ходе январской сессии, в которой отказалась участвовать делегация РФ, ожидается переизбрание председателя ПАСЕ, и, по всей вероятности, нынешний спикер Анн Брассер уступит место лидеру фракции Европейской народной партии, испанцу Педро Аграмунту.

"В ПАСЕ будут перевыборы, и мы получим новое руководство ПАСЕ. Я думаю, что, как и сказал сегодня председатель Госдумы Сергей Нарышкин, мы будем внимательно следить за теми процессами, которые происходят в ПАСЕ, за позицией нового председателя, который заменит Анн Брассер", - заявил глава российской делегации.

О планах Киева

Пушков сообщил, что киевские власти вели активную работу для дискредитации РФ перед январской сессией ПАСЕ, и пояснил, что отсутствие российских парламентариев в Страсбурге делает эти усилия напрасными.

"У нас была вся необходимая информация, чтобы принять взвешенное решение (и отказаться от участия в сессии)", - сказал Пушков сегодня журналистам.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

"Мы знали, что представители делегаций ряда стран, в частности, северных государств, таких как Швеция, Польша, прибалтийские страны - намеревались в первый же день январской сессии поставить вопрос о продлении санкций против российской делегации, а может быть, даже о еще большем ограничении наших прав", - отметил он, разъясняя таким образом аргументацию РФ. По словам парламентария, делегации ведущих континентальных стран ЕС не собирались быть инициаторами ограничения полномочий российских депутатов, "но при этом нельзя исключить, что часть этих делегаций могла поддержать инициативу своих северных коллег".

"Мы знаем о том, что украинский МИД дал указание всем послам в странах Совета Европы провести необходимую работу в парламентских делегациях этих стран в ПАСЕ с тем, чтобы склонить их к отказу от возвращения всей суммы полномочий российской делегации. То есть, задолго до январской сессии началась планомерная и эшелонированная подготовка к тому, чтобы устроить на январской сессии очередной антироссийский скандал", - констатировал Пушков. Он считает, что Украина "связывала с этим надежду на то, чтобы получить дополнительные очки в глазах европейской общественности, которая перестает интересоваться Украиной, которая разочаровывается в ней и которая начинает испытывать чувство отторжения к стране, которая фигурирует в основном как страна не неконтролируемой коррупции, как страна, где объявляют героями неонацистских лидеров". "Об этом отторжении Украины в части европейского общественного мнения знают в Киеве, и они надеялись ему противостоять с помощью новой дозы русофобии, которую они рассчитывали вбросить на сессии ПАСЕ", - заявил глава делегации РФ.

В результате "такой возможности у них не будет, вся эта подготовка пошла насмарку, и теперь им остается только сотрясать воздух в отсутствие России", отметил Пушков. Он подтвердил, что, поскольку делегация РФ не запросила полномочия (в ПАСЕ), то вопрос о полномочиях рассматриваться не может". "Нельзя ограничить то, за чем не обращались национальные делегации, в данном случае Россия", - указал депутат.

"Во-вторых, готовящаяся антироссийская резолюция будет не более чем еще одним пропагандистским документом, который примет ПАСЕ, и опять же в наше отсутствие она (резолюция) не будет иметь никакого практического значения", - предупредил Пушков.

О возможном пересмотре санкций

Пушков заявил, что увязывает возвращение российских парламентариев в ПАСЕ с возможным пересмотром санкций Евросоюза против России.

Говоря об условиях для полноценного возвращения РФ в ПАСЕ, Пушков высказал мнение, что "это будет связано с процессом пересмотра санкций в отношении РФ со стороны ЕС". "ПАСЕ не является самостоятельной организацией, что бы она о себе ни говорила. Большинство делегаций в ПАСЕ представляют правящие партии в странах ЕС, эти депутаты, естественно, ориентируются на официальную позицию своих правительств и руководства своих партий", - сказал он журналистам.

"Поэтому, когда ЕС начнет пересматривать санкции в отношении России, тогда, на мой взгляд, могут создаться политические условия для отказа от них и ряда делегаций стран ЕС в ПАСЕ - для того, чтобы они тоже склонились к тому, чтобы отказаться от тех неправомерных санкций, которые были приняты к российской делегации", - констатировал Пушков.

Как сообщил в понедельник спикер Госдумы Сергей Нарышкин, принято решение не подавать заявку на участие российской делегации в работе январской сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге 25-29 января.

В чем суть разногласий

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что связи приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. Руководство российской делегации неоднократно заявляло, что она вернется в ПАСЕ лишь при снятии с нее всех санкций.

Зимняя сессия ПАСЕ будет проходить в Страсбурге с 25 по 29 января 2016 года. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ранее сегодня заявил, что делегация РФ отказывается подавать заявку на участие в январской сессии ПАСЕ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама