Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент РФ готов возобновить работу в ПАСЕ при соблюдении прав делегаций

18 января, 14:57 UTC+3 МОСКВА 18, января. /ТАСС
Январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы пройдет в Страсбурге 25-29 января без участия российских делегатов
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Федеральное Собрание РФ готово возобновить работу в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в случае соблюдения прав национальных делегаций. Об этом говорится в официальном письме главе ПАСЕ Анн Брассер за подписью спикеров обеих палат российского парламента Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко.

"Федеральное Собрание РФ остается убежденным сторонником межпарламентского диалога и будет готово возобновить работу в ПАСЕ в случае соблюдения равных прав и возможностей для всех национальных делегаций", - отмечается в документе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС. В частности, в нем содержится ссылка на пункт 6.4 правил процедуры ПАСЕ, согласно которому российский парламент оставляет за собой право "сформировать национальную делегацию на более позднем этапе, когда для этого сложатся все необходимые предпосылки".

Долг парламентариев

По мнению авторов письма, "в нынешних непростых условиях долг европейских парламентариев - продолжать равноправный разговор, который является важнейшим инструментом демократии, обеспечения верховенства закона и прав человека, непременным условием решения актуальных проблем современного мира, включая те, что привели к известным разногласиям в ПАСЕ в последние два года".

Матвиенко и Нарышкин призывают ПАСЕ "подняться выше соблазнов сводить межгосударственные счеты, которые часто основаны на отживших фобиях и предрассудках, и возродить в своей деятельности приверженность главной цели Совета Европы, как она заявлена в его Уставе: "Достижение большего единства между его членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу".

Россия не едет на сессию

В письме отмечается, что парламент РФ "на данный момент не считает возможным обратиться к ПАСЕ для утверждения полномочий российской делегации на январской сессии Ассамблеи 2016 года". "Это связано с тем, что в 2014-2015 годах в отношении делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ решениями Ассамблеи были применены меры рестриктивного характера, вводившие существенные ограничения в реализацию ее демократических полномочий как депутации российского парламента, действующего в соответствии с волеизъявлением российских граждан", - говорится в документе.

При этом российские парламентарии пообещали внимательно следить за развитием дискуссий в ходе январской сессии Ассамблеи, в том числе по проекту резолюции "Введение санкций в отношении парламентариев", в котором подвергаются критике такие санкции как противоречащие самой природе парламентаризма.

Как сообщил Нарышкин, принято решение не подавать заявку на участие российской делегации в работе январской сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге 25-29 января.

История вопроса

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что связи приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. Руководство российской делегации неоднократно заявляло, что она вернется в ПАСЕ лишь при снятии с нее всех санкций.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама