Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стратегия нацбезопасности РФ предполагает вхождение страны в число лидеров по объему ВВП

19 января, 12:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, января. /ТАСС
Значительное внимание в документе уделено определению главных стратегических угроз нацбезопасности в экономической сфере, заявили в Совбезе
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Стратегия национальной безопасности РФ, утвержденная в конце прошлого года президентом РФ Владимиром Путиным, ставит одной из целей развития страны вхождение в число мировых лидеров по объему валового внутреннего продукта. Об этом заявил журналистам помощник секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков.

"Стратегическими целями являются развитие экономики страны, обеспечение экономической безопасности, создание условий для развития личности, перехода экономики на новый уровень технологического развития, вхождения России в число стран - лидеров по объему валового внутреннего продукта и успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз", - отметил он.

По словам Вахрукова, значительное внимание в Стратегии национальной безопасности России уделено определению главных стратегических угроз нацбезопасности в экономической сфере, к которым отнесены низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, несбалансированность национальной бюджетной системы, недостаточный объем ресурсов для кредитования, незащищенность национальной финансовой системы, а также ряд других вызовов и угроз.

"Скорректированы важнейшие задачи, на решение которых будут направлены основные усилия, - добавил помощник секретаря Совбеза. - Такими задачами являются устранение дисбалансов в экономике, сокращения уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации, снижение уязвимости от внешних негативных факторов, прагматичное участие в международном экономическом сотрудничестве, повышение эффективности государственного управления в экономической сфере и ряд других задач".

Меры достижения целей

Достижение этих задач будет обеспечиваться такими мерами, как развитие промышленно-технологической базы и национальной инновационной системы, модернизация и развитие приоритетных секторов национальной экономики, повышения инвестиционной привлекательности Российской Федерации, совершенствование финансовой и банковской системы, улучшения делового климата и создания благоприятной деловой среды.

"Обеспечение энергетической безопасности определено как одно из важнейших направлений обеспечения экономической безопасности и включает в себя устойчивое обеспечение внутреннего спроса на энергоносители, рост энергоэффективности и энергосбережения, конкурентоспособности отечественных энергетических компаний и производителей энергоресурсов, стабильное функционирование систем энерго- и теплоснабжения", - подчеркнул Вахруков.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама