Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума отклонила законопроект о штрафах до 3 млн рублей за неисполнение указов президента

19 января, 17:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, января. /ТАСС
Авторами поправок выступили депутаты от СР Дмитрий Горовцов, Александр Тарнавский и Михаил Емельянов, а также единоросс, представитель ОНФ Анатолий Карпов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Госдума отклонила в первом чтении законопроект о штрафах до 3 млн рублей за неисполнение указов президента.

Авторами поправок выступили депутаты от "Справедливой России" Дмитрий Горовцов, Александр Тарнавский и Михаил Емельянов, а также единоросс, представитель ОНФ Анатолий Карпов.

Авторы предлагали дополнить Уголовный кодекс (УК) РФ новой статьей, которая регламентировала бы наказание за "неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ или госдолжность субъекта РФ". В качестве наказания законопроектом предлагался штраф в размере от 2 млн до 3 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Разработчики ссылались на неоднократно озвученные данные Общероссийского народного фронта, согласно которым "до 40% актов президента РФ остаются неисполненными". В частности, правительством РФ до сих пор не реализованы "майские указы" (от 2012 года) главы государства.

Зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков, озвучивая позицию комитета, рекомендовавшего отклонить инициативу, заявил, что сегодня Уголовный кодекс предусматривает ответственность за ряд должностных преступлений, в частности, халатность, "то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности".

"Комитет обращает внимание на то, что за совершение рассматриваемых деяний законопроектом предлагается установить безальтернативную санкцию в виде штрафов. Такое предложение не в полной мере отвечает закрепленному в статье 6 УК РФ принципу справедливости, согласно которому наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного", - добавил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама