Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров и Керри впервые встретятся в этом году в Цюрихе, обсудят Сирию, Украину, КНДР

20 января, 0:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
Договоренность о встрече достигнута по итогам телефонного разговора Владимира Путина и Барака Обамы
Материал из 1 страницы
© Mandel Ngan/Pool Image via AP

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проведут в среду в Цюрихе первые в этом году переговоры. Традиционную повестку дня, включающую Сирию, Украину и Иран, дополнила ситуация на Корейском полуострове.

"Сергей Лавров и Джон Керри будут обсуждать двусторонние отношения России и США, Сирию, Украину, Северную Корею, другие темы, - сказал ТАСС заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов. - Есть много вопросов, которые представляют взаимный интерес для Вашингтона и Москвы".

Договоренность о встрече достигнута по итогам телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы.

В период с середины декабря по январь главы дипведомств 4 раза общались по телефону. Последняя личная встреча состоялась 18 декабря 2015 года в рамках нью-йоркского заседания Группы поддержки Сирии, в тот же день СБ ООН принял резолюцию 2254, закрепляющую итоги консультации в "венском формате" (первые встречи Группы поддержки САР прошли 30 октября и 14 ноября 2015 года - прим.ТАСС).

Цюрих "готовит" Женеву

Основное внимание на данный момент приковано к Сирии в контексте намеченных на 25 января в Женеве межсирийских консультаций.

Женевский раунд предусмотрен резолюцией СБ ООН 2254, согласно которой в течение шести месяцев после начала переговоров в Сирии должно быть сформировано переходное правительство и начата разработка новой конституции, в соответствии с которой не позднее, чем через 18 месяцев, пройдут "свободные и справедливые выборы". Документ также предусматривает, что режим прекращения огня вступит в силу сразу после того, как сирийское правительство и оппозиция начнут осуществление процесса политических преобразований.

"Что касается Сирии, то министры будут обсуждать все вопросы сирийского урегулирования в соответствии с резолюцией (СБ ООН) 2254, - пояснил Богданов. - Это и вопросы налаживания межсирийских переговоров, и борьба с терроризмом, политический процесс, гуманитарная ситуация. Будут разговаривать и по террористическим спискам".

"И главное сейчас: если мы нацелились на 25 января как на начало межсирийских переговоров, то надо решать проблемы, оставшиеся нерешенными, - добавил замминистра. - Надеемся, что в сроки уложимся, потому что надо выполнять резолюцию. Там сказано, что в январе должны начаться переговоры".

Старт межсирийского политического процесса на данный момент тормозится: не согласованы списки оппозиции и террористов в Сирии, последние должны быть исключены из переговоров. Ряд внешних игроков настойчиво пытается внести в списки неконструктивные коррективы: включить "своих" и, наоборот, исключить "чужих".

Москва с таким подходом категорически не согласна: переговоры должны быть инклюзивными. По словам заместителя главы МИД РФ Геннадия Гатилова, ряд оппозиционеров не поддержат решения по САР, если их исключат из процесса. "Иначе просто трудно рассчитывать, что решения, которые могли бы быть приняты в ходе переговорного процесса, будут выполняться всеми сторонами", - подчеркнул он по итогам консультаций Россия-США-ООН в Женеве 13 января. Движения в сторону составления списка оппозиции пока нет, констатировал Гатилов.

Кроме того, Россия настаивает на исключении из консультаций таких группировок, как "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам". "Ни "Ахрар аш-Шам", ни "Джейш аль-Ислам" мы не видим в числе делегации оппозиции, поскольку это террористические организации, - сказал Гатилов. - Считаем, что делегация оппозиции должна быть представлена не террористическими представителями, а теми силами, которые реально выступают за политическое урегулирование. Эти же две организации - проповедники военного решения проблемы".

Лавров и Керри, как ожидается, обсудят и обстановку внутри Группы поддержки Сирии. Разногласия между Саудовской Аравией и Ираном, в результате чего Эр-Рияд разорвал дипотношения с Тегераном, не добавляют оптимизма, хотя стороны и заверили, что это не повлияет на работу в "венском" формате.

Не обойдут министры и гуманитарную ситуацию в Сирии, в ряде районов сложилась поистине бедственное положение, например, голод в городе Мадая. Эксперты высказывают опасение, что гуманитарный вопрос, в котором внешние игроки обвиняют исключительно Дамаск, может сорвать межсирийские переговоры.

Украина: судьба "Минска-2"

Хотя США не имеют отношения к нормандскому формату, но считают для себя возможным определять, кто и как выполняет Минские договоренности. В Киеве то и дело раздаются заявления: мол, пора приступать к "Минску-3". Такие призывы вполне понятны: украинские власти до конца не выполнили ни один из пунктов соглашений, потому новые "инициативы" - лучший способ отвлечь внимание.

В России подчеркивают, что договоренности от 12 февраля 2015 года необходимо полностью выполнять, пункт за пунктом. По словам Сергея Лаврова, американские и европейские партнеры не спешат напоминать Киеву о его обязательствах по "Минску-2".

Повышение представительства России в рамках контактной группы (постоянный член Совета безопасности РФ Борис Грызлов назначен полпредом РФ в контактной группе - прим. ТАСС) говорит об искреннем желании Москвы урегулировать внутриукраинский конфликт.

Вероятно, главы дипведомств рассмотрят итоги встречи 15 января в Калининграде помощника президента России Владислава Суркова и помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

Иран: круговорот санкций

Новостные ленты 16 января не успели "остыть" от молний, оповещающих о снятии санкций с Ирана, как США, видимо, ради сохранения "внутриполитического лица", объявили о новых рестрективных мерах против Тегерана, теперь за ракетную программу. В свое время также непоследовательно вел себя Вашингтон в отношении России. Только отменив поправку Джексона-Вэника, американская сторона поспешила сочинить "список Магнитского".

КНДР: будут ли санкции

Мировое сообщество активно обсуждает испытание КНДР в начале января водородной бомбы. США, ставя под сомнения факт проведения именно термоядерного взрыва, особенно настаивают на введении новых санкций СБ ООН против Пхеньяна.

Тем не менее, Сергей Лавров и Джон Керри, как ожидается, обсудят и данный вопрос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама