Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: без России ПАСЕ выбрасывает себя на обочину переговоров по Украине

20 января, 11:09 дата обновления: 20 января, 13:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
Участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы является правом, а не привилегией страны, напомнил глава комитета Госдумы по международным делам
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что в отсутствие России Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) фактически выбрасывает себя на обочину политических переговоров по урегулированию украинского кризиса.

"При том, что Россия абсолютно ничего не теряет, поскольку наше отсутствие в ПАСЕ в 2016 году мы вполне можем компенсировать присутствием на других площадках, ПАСЕ, на мой взгляд, теряет достаточно много", - сказал журналистам Пушков, возглавляющий делегацию РФ в Ассамблее. По его словам, всем понятно, что взаимоотношения с Россией "являются одним из ключевых вопросов вообще деятельности Совета Европы и, конечно, Парламентской ассамблеи".

"А в условиях, когда еще не разрешен украинский кризис, ПАСЕ, не имея возможности общаться с Россией, фактически себя выбрасывает на обочину всех политических переговоров по Украине", - констатировал глава думского комитета.

В этой связи Пушков напомнил, что нормандский формат - это не случайно лидеры четырех государств: России, Франции, Германии, Украины. "Понятно, что без России нормандский формат невозможен, он не имеет никакого смысла. Точно так же обсуждение украинской тематики и принятие любых резолюций по украинской тематике в ПАСЕ без России является чисто риторическим или пропагандистским упражнением", - заключил он.

"Право, а не привилегия"

Парламентарий пояснил, что вопреки мнению ряда национальных делегаций, участие в работе ПАСЕ является правом, а не привилегией страны.

"Важно понимать, что позиция, которую регулярно излагают некоторые представители ПАСЕ и некоторые национальные делегации, в частности, украинская, которая состоит в том, что участие в ПАСЕ - это какая-то привилегия, она не соответствует действительности", - заявил на брифинге Пушков. "Это не привилегия, это право - право всех стран-членов Совета Европы направлять свои парламентские делегации в Ассамблею. Никакой привилегии здесь нет", - подчеркнул он.

"Когда украинская делегация гордится тем, что она участвует в ПАСЕ, то это лишь отражает те глубокие политические комплексы, которые существуют на Украине", - считает глава думского комитета. По его мнению, для Украины, "которая не обладает суверенитетом и полностью зависит от своих западных, в том числе европейских спонсоров, - да, это, возможно, привилегия".

"Для нас это право, которым мы можем воспользоваться или не воспользоваться", - добавил Пушков.

Председатель комитета Госдумы по международным делам также назвал спекулятивными утверждения в российских СМИ о том, что делегация РФ якобы отстранена от работы в ПАСЕ.

"Никакого решения об отстранении России не было и принято быть не могло. Речь идет лишь о том, что нас проинформировали о последствиях нашего решения не запрашивать полномочия", - пояснил парламентарий. Последствия состоят в том, что делегация РФ не будет принимать участия в работе Ассамблеи, добавил он.

"Это наше решение, а не решение ПАСЕ. Никакие руководящие структуры ПАСЕ не собирались по этому поводу, чтобы рассматривать этот вопрос", - заверил Пушков. Он напомнил, что январская сессия ПАСЕ еще не началась, поэтому "даже сама постановка вопроса о том, что российская делегация отстранена, неправомерна и спекулятивна".

"Я понимаю, когда с такой позицией выступают украинские СМИ, для которых абсолютно неважно, что происходит, а важно все трактовать в единственном ключе - в антироссийском. У меня вызывает удивление, когда часть российских СМИ начинает трактовать это письмо (заявление председателя ПАСЕ Анн Брассер - прим. ТАСС) в таком же ключе, хотя здесь и слова нет об отстранении", - подчеркнул глава комитета Госдумы.

"Конфликтная ситуация создалась только в ПАСЕ"

Пушков отметил, что видит острый конфликт в отношениях России и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), но не с Советом Европы и другими институтами.

"Говорить о том, что Россию "выдавливают" из Европы, или что она сама куда-то уходит, нет никаких оснований", - сказал парламентарий.

"Даже в рамках Совета Европы конфликтная ситуация создалась только в ПАСЕ. С самим руководством Советом Европы конфликта нет, у нас очень хорошие рабочие отношения с господином (Турбьерном) Ягландом, генсеком Совета Европы, мы поддерживаем постоянный контакт с ним и с сотрудниками его аппарата, мы продолжаем свою деятельность в комитете министров Совета Европы, участвуем во всех международных мероприятиях, которые проводятся по этой линии, в Европейском суде по правам человека, Конгрессе местных органов власти", - напомнил глава комитета Госдумы.

В связи с этим говорить даже о кризисе в отношениях России и Совета Европы на сегодняшний день не приходится, подтвердил Пушков. "Речь идет, да, об очень остром кризисе в наших отношениях с ПАСЕ - даже не в силу того, что там есть критика или антироссийские резолюции, а в силу того, что там приняты санкционные меры, ограничивающие наши права", - пояснил он.

"На птичьих правах РФ участвовать в работе ПАСЕ не будет. Как только там это осознают и сделают соответствующие выводы, мы будем готовы вернуться", - заключил депутат.

Перспективы отмены санкций

По словам Пушкова, число противников санкций в отношении российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) неуклонно растет и для снятия ограничительных мер пока не хватает голосов примерно 50-60 делегатов.

"Изменения в руководстве ПАСЕ плюс постепенное увеличение числа членов ПАСЕ, которые считают, что нужно отказываться от политики санкций в отношении России, может привести к изменению соотношения сил в ПАСЕ", - заявил политик, отметив, что уже даже по сравнению с 2014 годом в 2015 году против санкций в отношении России голосовало вдвое больше депутатов ПАСЕ. "Этого было недостаточно, чтобы Ассамблея отказалась от санкций, но тенденция достаточно очевидная", - считает Пушков.

"Я думаю, что к концу 2016 года эта тенденция имеет все шансы усилиться и в случае, если на следующей сессии ПАСЕ в конце этого года или в начале 2017 года против санкций в отношении России будет еще, скажем, на 50-60 депутатов больше, чем сейчас, то это уже может быть достаточной цифрой, чтобы санкции не были приняты", - заявил он.

История вопроса

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году Ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов Ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. Руководство российской делегации неоднократно заявляло, что она вернется в ПАСЕ лишь при снятии с нее всех санкций.

18 января председатель Госдумы Сергей Нарышкин проинформировал об отказе делегации РФ подавать заявку на участие в январской сессии ПАСЕ, которая пройдет с 25 по 29 января.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама