Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров и Керри выступили категорически против сценариев раздела Сирии и Ирака

20 января, 18:10 дата обновления: 20 января, 20:43 UTC+3
По словам главы МИД РФ, политический процесс в Сирии начнется в январе
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Вопросы урегулирования в Сирии и на востоке Украины стали центральными на состоявшихся в среду в Цюрихе переговорах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри. На встрече, которая, по словам главы российской дипломатии, стала "первой, но не последней в этом году", были затронуты и другие актуальные вопросы международной повестки дня: положение в Северной Корее, ситуация в Ираке, Ливии и других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Выступая на пресс-конференции по итогам встречи с американским коллегой, Лавров сформулировал главную перспективу сирийского урегулирования: политический процесс в Сирии должен начаться уже в этом месяце. Что касается Украины, то там, по словам российского министра, основной задачей является последовательное выполнение минских договоренностей

Начать в ближайшее время

По словам Лаврова, у России и США нет намерений переносить межсирийские переговоры на февраль. "До конца января остается много дней. У нас нет каких-либо размышлений, чтобы переносить начало переговоров с января на февраль. Это позиция России и США", - заявил Лавров. Министр выразил надежду на то, что диалог между правительством Сирии и сирийской оппозицией стартует уже в январе. "Политический процесс начнется, мы надеемся, в самое ближайшее время, в течение января. Называются различные даты, но окончательное решение принимает генсек ООН", - сказал российский министр на пресс-конференции.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Он также сообщил, что на спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуру возложена обязанность разослать приглашения сирийским участникам переговоров. "Надеемся, что это будет сделано в ближайшее время и переговорный процесс начнется в этом месяце", - добавил министр. По его словам, спецпосланник ООН, готовя список приглашенных, "должен руководствоваться, среди прочего, результатами встреч, которые оппозиционные круги проводили в Москве, Эр-Рияде, Каире". "Свои пожелания о том, как мы бы видели состав переговорщиков со стороны оппозиции, тех, кто будет приглашен для переговоров с правительством, мы передали де Мистуре в свое время, американцы сделали то же самое. Другие участники Международной группы поддержи Сирии передали свои пожелания. Де Мистура сейчас все это перерабатывает, оценивает. Уверен, что он сформирует делегацию, которая будет, как и требуется от него в резолюции СБ ООН, представлять максимально широкий спектр сирийского общества", - сказал Лавров.

Как известно, именно неопределенность со списками участников межсирийских переговоров мешала начать политический диалог. Некоторые внешние игроки настойчиво пытались внести в эти списки коррективы: включить "своих" оппозиционеров и, наоборот, исключить "чужих". Москва же настаивает на том, что списки оппозиции должны быть максимально представительными, но при этом туда ни в коем случае не должны попасть террористические организации.

Эту позицию глава МИД РФ подтвердил и после встречи с госсекретарем США. По его словам, группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и "Джебхат-ан-Нусра" "остаются врагами" и "не могут подпадать под перемирие", с ними предстоит бороться "до их полного уничтожения". Кроме того, РФ по-прежнему рассматривает организации "Джейш аль-ислам" и "Ахрар аш-Шам" как террористические и выступает против их участия в политическом процессе. "Первая из них известна тем, что неоднократно обстреливала жилые кварталы Дамаска и посольство России. "Ахрар аш-Шам" является прямым порождением "Аль-Каиды", - указал министр.

Он также подчеркнул, что ни Россия, ни США, ни другие иностранные государства не примут участие в межсирийских переговорах, а станут лишь "сопровождать их в тех формах, которые будут наиболее полезны для того, чтобы сирийцы достигали договоренностей и о том, как им совместно решать задачи переходного периода, и о том, какая будет у них новая конституция, как готовиться к досрочным выборам, и многое другое".

Глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что он и его американский коллега "сделали однозначный вывод: резолюция СБ ООН 2254 остается главным базисом для продвижения дальше". Исходя из этого понимания, Лавров и Керри обсудили практические шаги, призванные обеспечить в Сирии прекращение огня, которое не будет распространяться на террористические организации. Кроме того, Россия, по словам Лаврова, готова координировать свои военные операции и гуманитарную помощь Сирии с действиями, которые предпринимает возглавляемая США коалиция. На такой координации, по словам руководителя пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби, особенно настаивал во время переговоров Керри. "Госсекретарь Керри настаивал на том, чтобы Россия использовала свое влияние на режим (президента Сирии Башара) Асада для обеспечения немедленной, беспрепятственной и непрерывной доставки гуманитарной помощи всем сирийцам, которые испытывают необходимость в ней, особенно жителям осажденных территорий, таких как город Мадая", - сообщил Кирби журналистам по итогам цюрихской встречи.

Как отметил Лавров, он и его американский коллега твердо выступили за суверенитет и территориальную целостность всех государств Ближнего Востока и Северной Африки. "Прежде всего, это касается Сирии и Ирака, потому что в отношении этих двух стран, порой, можно слышать рассуждения о том, что неплохо было бы создать на их месте несколько государств. Россия и США категорически против этого. Будем в наших практических шагах с другими партнерами, в том числе в регионе, делать все, чтобы не допустить подобных сценариев", - подчеркнул глава МИД РФ.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама