Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: цель доклада по делу Литвиненко - очернить российское руководство

21 января, 15:56 UTC+3 МОСКВА 21, января. /ТАСС
"Это уже не театр абсурда, а театр теней - все происходило кулуарно, было засекречено все, что только можно", - считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Материал из 1 страницы
Здание МИД РФ

Здание МИД РФ

© Геннадий Хамельянин/ТАСС, архив

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Цель доклада Лондона по делу Литвиненко - очернить Россию и российское руководство. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Результат полутора закулисных лет, которые проходили под председательством, казалось бы, профессионального судьи, оказался для нас вполне ожидаемым, - отметила Захарова. - Никакого новаторства мы не увидели. Это логичный итог квазисудебного процесса".

"Цель одна - очернить Россию, ее представителей, российское руководство", - подчеркнула она.

"Наши коллеги занимаются театром абсурда, все что развивалось вокруг "публичного" расследования - хотя, это уже не театр абсурда, а театр теней - все происходило кулуарно, было засекречено все, что только можно, - сказала дипломат. - Использование подобных методов заставляет сомневаться в объективности и беспристрастности доклада".

Опасный прецедент

Использование британской стороной правовых механизмов в политических играх создает опасный прецедент, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в связи с обнародованием в Великобритании доклада председателя "публичного расследования" обстоятельств смерти Александра Литвиненко.

"Действия британской стороны, - отметила она, - создают опасный прецедент использования внутренних правовых механизмов для политически ангажированного и непрозрачного, нетранспарентного расследования с заранее определенными результатами, тем самым полностью подменяя объективные судебные разбирательства и делая из нормального судебного процесса просто какой-то заказной политизированный фарс".

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что "российская сторона не раз заявляла о заинтересованности в объективном и непредвзятом расследовании причин смерти не только Литвиненко, но и вообще российских граждан (а их очень много), которые при разных обстоятельствах, в том числе очень странных, регулярно погибали и продолжают погибать в Великобритании".

"Об этом свидетельствует тот факт, что на правах заинтересованной стороны в открытом коронерском расследовании, которое ранее проводилось в соответствии с британским законодательством на территории Великобритании, активно участвовал Следственный комитет РФ", - обратила внимание дипломат.

"Как известно, это пресловутое "публичное расследование" было начато после приостановки коронерского расследования, которое, судя по всему, не давало британским властям искомого результата, - продолжила она. - При этом СК РФ был вынужден отказаться от участия в этом самом "публичном расследовании" исключительно по причине его нетранспарентности и неизбежной политизации судебного процесса".

"В итоге наши предположения полностью оправдались, - резюмировала Захарова. - Процесс был непрозрачный, скрытый, максимально засекреченный и, конечно, максимально политизированный".

Посол РФ "найдет нужные слова"

Посол РФ в Лондоне, которого вызывают в МИД Великобритании, найдет нужные слова о фарсе по делу Литвиненко, уверена официальный представитель МИД РФ.

"Думаю, что (посол РФ в Лондоне) Александр Яковенко найдет все нужные слова, чтобы сказать нашим коллегам об отношении к этому фарсу, - отметила Мария Захарова. - Также мы доведем нашу точку зрения до британских дипломатов в ближайшее время, в Москве соответствующие встречи тоже состоятся".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}