Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Кишинев нарушает нормы международного права, запрещая въезд российским журналистам

21 января, 16:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
21 января съезд в Молдавию был запрещен журналисту ВГТРК Александру Балицкому, корреспонденту телеканала LifeNews Кириллу Олькову и представителям "Первого канала"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Денисов

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Решение Молдавии запретить въезд ряду российских журналистов является нарушением норм международного права в области прав человека и свободы слова. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Хотела бы отметить очень печальную, очень тревожную тенденцию. Мы неоднократно констатируем начавшуюся кампанию против российских журналистов в Европе, речь идет и о странах ЕС, и в целом на Западе", - сказала дипломат.

Захарова обратила внимание, что только 21 января журналисту ВГТРК Александру Балицкому, корреспонденту телеканала LifeNews Кириллу Олькову и представителям "Первого канала" был запрещен въезд в Молдавию. "Это еще одно подтверждение нарушения Кишиневом норм международного права в области прав человека, свободы слова и фундаментальных принципов демократического общества", - подчеркнула дипломат.

"Но здесь Молдавия не одинока. С большим сожалением отмечаем, что подобные действия властей в некоторых восточноевропейских странах приобретают пугающую регулярность, такой же подход видим очень часто", - отметила официальный представитель дипведомства.

"Зачем это делается?"

Российских журналистов выдавливают из информационного пространства, а теперь и физически, из тех стран, где их присутствие является нежелательным, заявила Захарова.

"Наши западные коллеги беспочвенно обвиняют в том, что Россия борется якобы с инакомыслием, не дает возможность западным журналистам здесь работать", - заметила дипломат.

Она привела примеры с российскими журналистами, которым был запрещен въезд в Молдавию. "Вот некоторые примеры - как европейские страны выдавливают это самое инакомыслие, ставят всевозможные препоны в работе российских журналистов, - сказала она. - Зачем это делается? Это очевидно: не дать альтернативному мнению пробиться среди такой информационной однополярности".

"Тем самым они пытаются преподнести эти отказы российским журналистам как показательные, запугать, в частности, если они будут говорить не так, как нам надо, если будут распространять альтернативную точку зрения, то вот какая судьба вас ждет - помешаем вашим жизненным планам, лишим вас вида на жительство и т.д.", - обратила внимание Захарова.

"Идет просто выдавливание российских журналистов из информационного пространства, а теперь и физически, из тех стран, где их присутствие является нежелательным, - подчеркнула она. - Рассчитываем на соответствующую реакцию международного журналистского сообщества на эти случаи и соответствующую реакцию представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ". "Если в ОБСЕ опять скажут что не слышали и не видели ничего по этим случаям, то мы будем регулярно им о них напоминать, направлять соответствующие письма и т.д.", - заключила Захарова. 

Ситуация в Молдавии

20 января у парламента Молдавии, где проходила процедура утверждения правительства, произошли беспорядки. Тысячи сторонников оппозиции, которые считают кабинет незаконным, пошли на штурм здания.

Затем здание законодательного органа пикетировали тысячи сторонников оппозиционной Партии социалистов, "Нашей партии" и Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"). В результате правительство Павла Филипа было утверждено за шесть с лишним минут. Кандидату даже не дали озвучить программу будущего кабинета.

В четверг утром в центре Кишинева возобновились антиправительственные протесты - десятки тысяч людей перекрыли движение по главной магистрали столицы. Как передает корреспондент ТАСС с места событий, протестующие заблокировали здание парламента, митингующие продолжают прибывать.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама