Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: квазирасследование по делу Литвиненко ухудшит отношения Москвы и Лондона

21 января, 18:46 UTC+3
"Почему мы не можем воспринимать это как расследование? Потому что речь идет о неких суждениях, основанных на вероятности", - отметил представитель Кремля
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© Юрий Машков/ТАСС, архив

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Кремль сожалеет о заморозке отношений Москвы и Лондона по инициативе Великобритании и считает, что квазирасследование смерти Александра Литвиненко еще больше ухудшит двусторонние отношения. Такую оценку представленному сегодня в Лондоне докладу дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, назвав представленный доклад образцом тонкого британского юмора.

В ущерб отношениям

Представитель Кремля с сожалением отметил, что действия Великобритании наносят вред отношениям с Москвы и Лондона.

"Мы всегда дорожили добрыми отношениями с Великобританией и после того, как произошла трагедия с Литвиненко, Россия рассчитывала на тесное взаимодействие, сотрудничество с британцами в расследовании этого дела", - сказал он. По его словам, "к сожалению британцы пошли на заморозку не только взаимодействия, но и диалога в подавляющем большинстве областей". "Россия никогда не была инициатором такого замораживания двусторонних отношений", - подчеркнул Песков.

"Подобные квазирасследования, о которых идет сегодня речь безусловно, способны лишь еще больше отравить атмосферу наших двусторонних отношений", - уверен он.

Представитель Кремля вновь повторил: "Мы никогда не были инициаторами этого (заморозки отношений)". "Можем лишь выразить сожаление", - добавил он.

Расследование как тонкий британский юмор

Песков подчеркнул, что в Кремле не могут воспринять как вердикт ни одну из частей представленных итогов расследования.

 

"Потому что речь идет о неких суждениях, основанных на вероятности, на использовании слов "возможно", "вероятно"", - отметил представитель Кремля. По его словам, "подобная терминология не допускается в российской судебной практике, не допускается она и в судебных практиках других стран мира, и, безусловно, не может нами восприниматься как вердикт". "Как вердикт ни в одной части (итогов расследования)", - подчеркнул Песков.

По его оценке, итоги расследования с долей иронии "можно отнести к изящному британскому юмору". "Тот факт, что публичное расследование зиждется на закрытых данных неназванных спецслужб, и что вердикт, который зиждется на основе этих эфемерных данных, выносится с обильным использованием слов "возможно" и "вероятно", - пояснил представитель Кремля.

Очередное опровержение участия Кремля

В докладе по итогам расследования высказывается предположение, что российские власти, в том числе президент РФ Владимир Путин, могли знать о подготовке убийства Литвиненко. Песков отметил, что на многочисленные вопросы об этом он сам и другие представители РФ еще в 2007 году неоднократно отвечали, "как мантру" повторяя слова о непричастности российских властей к этому преступлению. "Больше это делать не считаю необходимым", - подчеркнул он.

Представитель Кремля заметил, что то же самое говорили представители российских следственных органов и спецслужб, от контактов с которыми британские коллеги в результате отказались.

РФ ответит на любые вопросы Британии

В связи с опубликованием итогов расследования, посол РФ в Лондоне был вызван в МИД Великобритании. Таким образом британская сторона намерена заявить недовольство якобы нежеланием России сотрудничать по делу Литвиненко.

"Все необходимые ответы по дипломатическим каналам, безусловно, будут даны", - заявил Песков. Он также назвал вызов посла в МИД "нормальной дипломатической практикой".

История вопроса

В четверг в Лондоне был представлен доклад по итогам так называемого публичного расследования смерти Александра Литвиненко. В документе заявлено о причастности России к гибели бывшего офицера ФСБ, а россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы исполнителями убийства. При этом в докладе отмечается, что суд не смог подтвердить российское происхождение полония, которым, по данным британской экспертизы, был отравлен Литвиненко.

В Москве уверены, что действия Лондона по расследованию дела Литвиненко имеют политическую подоплеку. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, у России "не было оснований ожидать", что итоговый доклад окажется объективным и беспристрастным.

Получивший убежище в Великобритании Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием, но обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. Юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти он уже несколько лет за деньги работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до смерти он стал британским подданным.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама