Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашевич: заявления о непричастности силовиков к инциденту в Марьинке неубедительны

22 января, 11:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС
"Абсолютно недопустимы обстрелы наблюдателей", - подчеркнул дипломат
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Утверждения о непричастности украинских силовиков к инциденту с обстрелом наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Марьинке неубедительны. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета Организации. Текст выступления размещен в пятницу на сайте МИД РФ.

"Абсолютно недопустимы обстрелы наблюдателей. Считаем неубедительными утверждения о непричастности украинских силовиков к инциденту в Марьинке", - подчеркнул дипломат.

Лукашевич заявил, что Москва призывает Киев снять антигуманную экономическую блокаду Донбасса и ограничения на перемещение граждан. 

"В части по-прежнему буксующего политпроцесса отметим, что именно от Киева, а не от Москвы, Донецка или Луганска зависит введение в силу закона об особом статусе Донбасса, закрепление этого статуса в конституции, согласование и ратификация Верховной радой закона о местных выборах, - заметил дипломат. - Тревожно, что отдельные политики на Украине от случая к случаю пытаются переиначить суть минских и парижских договоренностей, а некоторые вообще предлагают от них отказаться. Это весьма опасные заходы".

"В этой связи поддерживаем наращивание активности контактной группы и ее рабочих подгрупп, более интенсивный диалог в "нормандском формате", другие международные контакты", - подчеркнул Лукашевич.

Он отметил также, что Москва ожидает от украинской стороны "более конструктивного подхода в политической подгруппе к согласованию положений проекта закона Украины о местных выборах в Донбассе". "Нужна ясность с предоставлением Донбассу постоянного особого статуса через введение в действие соответствующего закона и внесение изменений в конституцию, - подчеркнул дипломат. - Конституционная реформа, которая не согласована с представителями Донбасса, не может рассматриваться как выполнение соответствующих положений минских соглашений". "Еще раз напомним, что вопрос о возвращении Киевом контроля над границей напрямую зависит от достижения всеобъемлющего политического урегулирования", - заметил он.

"Призываем Киев снять антигуманную экономическую блокаду Донбасса и ограничения на перемещение граждан, предпринять меры по восстановлению банковского сектора, облегчить доступ населения к медицинским и другим услугам" ,- подчеркнул Лукашевич.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля 2015 года участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}