Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мазуревский: новые поправки в избирательное законодательство повысят прозрачность выборов

23 января, 14:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, января. /ТАСС
"То, что наблюдателей предлагается удалять только по решению суда - это гарантия, которую нужно поддержать", - заявил ТАСС первый заместитель руководителя ЦИК "Единой России" Константин Мазуревский
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Новые поправки в избирательное законодательство, которые могут быть подготовлены с учетом предложений администрации президента и ЦИК, "повысят прозрачность выборов". Такое мнение высказал ТАСС первый заместитель руководителя ЦИК "Единой России" Константин Мазуревский.

В 2015 году президент РФ Владимир Путин поручил своей администрации совместно с ЦИК  проанализировать практику работы наблюдателей на выборах и в случае необходимости внести предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере. Срок выполнения поручения истек 20 января. В ЦИК ранее сообщили, что передали свои предложения еще в декабре.

Как рассказал ранее ТАСС руководитель комиссии президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по избирательным правам Илья Шаблинский, сейчас есть проект, согласно которому удаление наблюдателя с избирательного участка предлагается сделать возможным только в судебном порядке. По его словам, готовящиеся поправки могут также ограничить число наблюдателей на участке от одного кандидата или партии. "Их должно быть не больше двух", - сказал он. Кроме того, партии и кандидатов могут обязать за несколько дней сообщать на участки данные своих наблюдателей. Шаблинский также отметил, что поправки могут быть внесены в закон "Об основных гарантиях избирательных прав" до начала избирательной кампании в Госдуму.

"То, что наблюдателей предлагается удалять только по решению суда - это гарантия, которую нужно поддержать", - сказал ТАСС Мазуревский.

В то же время, по его словам, предложение ограничить число наблюдателей до двух направлено против скрытого подкупа голосов. "Это улучшает ту поправку, которую внесли в Госдуму коммунисты.  Когда пять или больше наблюдателей - это, действительно, может использоваться для скрытого подкупа. Два - это оптимальная рабочая конструкция, которая минимизирует риск, что эта технология будет использоваться для скрытого подкупа избирателей", - пояснил он.

В декабре 2015 года Госдума приняла в первом чтении законопроект КПРФ, ограничивающий до пяти число наблюдателей от партии или кандидата на одном участке в течение всего дня голосования. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}