Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Соловьев поддерживает идею удалять наблюдателей с участка только по решению суда

23 января, 15:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, января. /ТАСС
Член фракции КПРФ отметил, что избирательные комиссии злоупотребляют своими правами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Депутат Госдумы, член фракции КПРФ, глава Юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев считает правильной идею сделать возможным удаление наблюдателей с избирательного участка только по решению суда.

Ранее руководитель комиссии президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по избирательным правам Илья Шаблинский рассказал ТАСС, что ЦИК и администрация президента подготовили предложения по регулированию работы наблюдателей на выборах. По его словам, на их основании в частности могут быть подготовлены поправки в законодательство о том, что наблюдателей от партий или кандидатов могут удалить с избирательного участка только по решению суда. Поправки предполагают также ограничение числа наблюдателей на участке от кандидата или от партии до двух человек.

"Удалять с участка по решению суда - это правильно", - сказал Соловьев ТАСС. Сейчас, по его словам, "избирательные комиссии злоупотребляют своими правами". "Они имеют право на заседании удалить наблюдателя. Особенно пытаются удалять активных, которые, действительно, пытаются следить и требовать выполнения закона", - указал он.

"А то, что хотят сократить до двух число наблюдателей от парии или кандидата - так этого мало. Один из них уходит с переносными урнами, а второй остается на участке. Если с тем наблюдателем, который остается на участке что-то происходит, то процесс наблюдения прерывается. В этой части мы категорически против", - добавил глава юридической службы ЦК КПРФ.

Как отметил Соловьев, практика показывает, что в среднем по России на участках партия использует 3 человека в качестве наблюдателей. "Поэтому мы в своем законопроекте предложили оставить 5 человек. С одной стороны это соответствует, даже с превышением, реальному нормативу, который используют партии. С другой стороны, это ставит препятствие для подкупа голосов", - подчеркнул Соловьев.

Он пояснил, что есть случаи, когда под видом наблюдателей на участок приглашают избирателей, "оплачивают им якобы работу наблюдателей, а они голосуют за того, кого надо". "Смысл нашей инициативы заключался не в том, чтобы ухудшить контроль за выборами, а в том, чтобы этот механизм мошенничества заблокировать", - подчеркнул коммунист.

В декабре 2015 года Госдума приняла в первом чтении законопроект КПРФ, ограничивающий до пяти число наблюдателей от партии или кандидата на одном участке в течение всего дня голосования.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}