Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: обвинения Путина в коррупции - чистый вымысел и клевета

26 января, 12:16 UTC+3
Представитель Кремля также опроверг наличие у главы государства собственной яхты
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. В Кремле уверены, что Министерство финансов США должно представить доказательства выдвинутых им в адрес президента РФ Владимира Путина обвинений в коррупции.

Сами же эти обвинения, имеющие все признаки срежиссированной кампании, являются ничем иным как вымыслом и клеветой, утверждает пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Минфин США должен предъявить доказательства

"Если они оставят подобные официальные заявления без доказательств, то это бросает тень на репутацию этого ведомства", - сказал Песков, комментируя по просьбе ТАСС вышедший на BBC фильм, в котором и.о. замглавы Минфина США Адам Шубин заявляет, что действия президента России якобы были направлены на собственное обогащение.

Отвечая на вопрос о реакции Москвы, Песков подчеркнул, что "это не наша задача требовать доказательств".

Теперь уже это задача этого ведомства представить какие-то доказательства и показать, что высказывания официального представителя не являются голословной клеветой", - заключил пресс-секретарь президента.

На взгляд Пескова, наличие в фильме ВВС официального комментария представителя Министерства финансов США "свидетельствует о том, кто стоит у дирижерского пульта".

Ложь, вымысел и "утка"

Комментируя сам телефильм, представитель Кремля констатировал, что "содержание этого материала BBC - это чистый вымысел и клевета, которые не имеют под собой никаких оснований". "В целом мы привыкли к журналистским "уткам", которые связаны или с некомпетентностью и погоней за "желтизной", или же являются режиссированными кампаниями", - отметил представитель Кремля.

По его словам, "в данном случае, конечно, мы невольно обращаем внимание на то, что появление подобных материалов по времени совпало с квази-судебными упражнениями в некоторых странах, публикациями в весьма уважаемых изданиях аналогичного содержания".

Песков не уточнил, однако можно предположить, что речь, в частности, идет о публикации на минувшей неделе в Великобритании результатов так называемого публичного расследования дела о гибели экс-сотрудника спецслужб РФ Александра Литвиненко. Авторы доклада утверждают, что к убийству причастна российская сторона, а президент РФ был осведомлен о готовящейся операции. Однако доказательств этого авторы не приводят, а сам доклад изобилует такими словами как "возможно" и "вероятно", что недопустимо в судебной практике.

Имущество Путина

Комментируя по просьбе журналистов содержание фильма, Песков также опроверг наличие у Путина в собственности дорогостоящей яхты. На этом утверждении, в числе прочих, авторы фильма строят вывод о якобы причастности президента РФ к коррупционным схемам.

"Я знаю, что у президента яхты нет. Это я знаю", - сказал представитель Кремля. При этом он подчеркнул, что такого рода информация - "это абсолютно публичные данные, которые просто проверяются".

Согласно декларации об имуществе и доходах президента РФ, которые были опубликованы в апреле прошлого года, в 2014 году Путин заработал около 7,65 млн рублей, имел в собственности земельный участок в 15 соток, квартиру в 77 кв м и 18-метровый гараж. В его пользовании также находилась квартира в 153,7 кв м и гаражное место. Вся эта недвижимость находится в России. Что касается транспортных средств в собственности Путина, то в 2014 году он являлся владельцем двух раритетных "Волг" (ГАЗ М21 и ГАЗ М-21-Р), а также автомобиля "Нива" и прицепа "Скиф"

Последствия для отношений Москвы и Вашингтона

При этом в Кремле не склонны связывать обвинения в коррупции в адрес президента РФ с тем, что в конце этого года в США состоятся выборы президента и действующая американская администрации покинет Белый дом.

"Мы не хотели бы ничего ни с чем связывать; мы констатируем появление этого (официального) комментария (Минфина США)", - сказал Песков. "Все было бы как безответственный журналистский экзерсис, если бы не официальный комментарий", - добавил он.

Одновременно с этим в Кремле не ожидают, что этот эпизод ухудшит и без того натянутые отношения Москвы и Вашингтона. "Честно говоря, отношения находятся сейчас в не лучшей форме. В такой форме, что подобная ложь вряд ли может их еще более осложнить", - констатировал Песков.

Кампания готовилась давно

Еще в мае прошлого года в администрации президента РФ заявляли, что ряд западных СМИ готовят клеветнические публикации о российском лидере. Песков рассказал тогда, что в Кремль поступили запросы из "уважаемых изданий" США и Великобритании, которые при этом признались, что даже не намерены публиковать развернутые пояснения Кремля. В частности, по словам пресс-секретаря, журналистов интересовала история финансовых отношения Путина с бизнесменом Геннадием Тимченко, главой "Газпрома" Алексеем Миллером и т.д. с содержащимися в них нелепыми утверждениями о коррупционных эпизодах. "Вся эта информация не соответствует действительности", - подчеркнул тогда Песков.

"Честно говоря, я давно занимаюсь связями со СМИ, в том числе и зарубежными, и я никогда не видел такой приписки: "В случае, если мы не получим ответов по существу на эти вопросы до такого-то числа, нам придется исходить из того, что вы не хотите комментировать ни один из них. Во избежание недопонимания: мы не будем рассматривать в качестве ответов по существу любые обобщенные заявления в отношении каких-то неточностей и т.д и т.п", - рассказал тогда пресс-секретарь президента. "Такая вот ультимативная форма", - с сожалением констатировал он.

По его словам, о поступивших запросах изданий был проинформирован глава государства, который отнесся к ним с удивлением. "(Реакция) достаточно удивленная, потому что такое изобилие, скажем так, клеветы, которую пытаются подогнать и состряпать, и тем более в таких уважаемых СМИ, оно чуть-чуть поражает", - заключил представитель Кремля.

Он также констатировал тогда, что это не первая кампания против Путина в прессе, но на это раз удивила ее скоординированность. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама