Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в британском докладе по делу Литвиненко нет доказательств

26 января, 12:43 UTC+3
Спектакль вокруг дела Литвиненко еще больше осложнит российско-британские отношения, подчеркнул министр
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Matt Dunham

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Спектакль вокруг "дела Литвиненко" еще больше осложнит российско-британские отношения. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2015 года.

Коснувшись выводов доклада по итогам так называемого публичного расследования обстоятельств гибели в Лондоне в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, глава МИД РФ обратил внимание, что "в адрес высшего российского руководства выдвинуты серьезнейшие обвинения и при этом не предъявлено ровно никаких доказательств".

По его словам, если бы этим "занялся грамотный юрист и проанализировал те факты и те заявления, которые делают руководители британского правительства, то, в общем, можно привлечь к ответственности за клевету". Материала для этого накопилось вполне достаточно, считает он.

"Мы бы хотели, чтобы в Великобритании провели объективные расследования множащихся случаев гибели российских граждан, о которых не то, что через 10 лет помнят, а забывают через несколько месяцев, и ничего нам не рассказывают", - сказал министр.

Лавров выразил согласие с заявлением Форин оффиса о том, что "дело Литвиненко" еще больше осложнит наши двусторонние отношения. "С этим я полностью согласен, - подчеркнул он. - Только не "дело Литвиненко", а спектакль вокруг "дела Литвиненко" наши отношения очень серьезно осложнит, и причем это сделано будет - наши отношения осложнятся - без всяких "возможно", "вероятно", "может быть". Они точно осложнятся".

Доклад по итогам расследования

21 января в Лондоне был представлен доклад по итогам публичного расследования смерти Александра Литвиненко.

В документе утверждается, что Россия причастна к гибели бывшего офицера ФСБ, а россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы исполнителями убийства. При этом в докладе отмечается, что суд не смог подтвердить российское происхождение полония, которым, по данным британской экспертизы, был отравлен Литвиненко.

После доклада глава МВД Великобритании Тереза Мей заявила, что власти страны заморозят возможные счета Лугового и Ковтуна. По ее словам, ордера на арест указанных лиц остаются в силе, чтобы "основные подозреваемые Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун могли быть арестованы, если поедут за рубеж".

Большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам 2015 года. Текстовая трансляция

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}